Комплексные средства индивидуальной защиты

Простые и комплексные средства индивидуальной защиты используются на химических производствах в случае, если выполняемые работы имеют высокий уровень опасности. Они могут быть как предметами повседневного применения, так и аварийными или ремонтными – кратковременными.


Разновидности и их особенности

В целом средства защиты подразделяются на несколько видов, каждый из которых выполняет определенную роль:

  • спецодежда;

  • защита дыхательных путей;

  • спецобувь;

  • рукавицы или перчатки;

  • защита головы;

  • очки или маски.

Эти предметы могут одеваться как по отдельности, так и все вместе, образуя комплексное средство индивидуальной защиты. Оно используется в сложных и опасных условиях, чаще всего в случае аварии или ремонта, когда присутствует значительное заражение рабочего помещения.

  • Сотрудники химических предприятий при выполнении определенных операций обязаны использовать спецодежду, защищающую от опасного воздействия вредных элементов, которые могут попасть на кожу либо проникнуть через одежду. Это также касается ситуаций, в которых для персонала есть возможность попасть под тепловое или другое излучение.

  • Такая одежда изготавливается из особых сверхустойчивых материалов. Она разработана таким образом, чтобы быть удобной и простой в эксплуатации. Сотрудник должен легко надеть и снять её самостоятельно. Спецодежда не должна иметь большого количества швов и карманов, так как это снижает уровень защиты и может стать причиной проникновения вредных веществ или излучения.

  • Защитная обувь имеет несколько разновидностей. Она может изготавливаться в виде чехла, который будет защищать от попадания опасных элементов на поверхность ботинок. Либо это может быть полноценная обувь, выполняющая ту же функцию или защищающая стопу от травм. Она может иметь усиленную подошву или виброзащитную функцию.

  • Наиболее распространенным предметом защиты на химпредприятиях являются перчатки и рукавицы. Для их изготовления применяются такие материалы, как: упругодемпфирующие резина, пластик, хлопчатобумажная ткань и прочее.

  • Для защиты головы сотрудниками чаще всего используются каски и шлемы. Они препятствуют механическому воздействию, но для химзащиты не подходят. В таких ситуациях сотрудники надевают специальные шапочки или капюшоны костюмов.

  • Для защиты глаз и лица сотрудники используют очки или маски, в зависимости от уровня опасности элементов, работу с которыми они проводят. В некоторых случаях предполагается возможность их использования в комплексе со средствами защиты дыхания.

  • В отношении этих предметов можно отметить, что они делятся на две группы: изолирующие и фильтрующие. Первые осуществляют полную защиту от ядовитых газов и паров. В них поступает чистый воздух из незараженной зоны, вне рабочего места. Вторые – очищают его с помощью фильтров.

В тех местах, где рабочая зона предусматривает регулярный контакт сотрудников с опасными элементами или сильным излучением, устанавливается защитная кабина. Она является своеобразным комплексным средством индивидуальной защиты. Такое устройство снабжается системой подачи чистого воздуха,  шумо- и виброзащитой. Оно устойчиво к опасным воздействиям разного характера. Несмотря на высокую стоимость такой кабины, она часто используется в горячих цехах, транспортных средствах, ТЭС и др.


Освещение средств индивидуальной защиты на выставке «Химия»

Предприятия, как и специалисты, заинтересованы в том, чтобы создать нужный уровень безопасности. Для этого сотрудники, контактирующие с опасными материалами, снабжаются оборудованием и спецодеждой.

Наиболее современные простые и комплексные средства индивидуальной защиты будут представлены на выставке «Химия». Она будет работать в ЦВК «Экспоцентр». На мероприятии представят последние разработки и инновационные технологии в различных областях. Одна из наиболее актуальных тем сегодня – безопасность на химических предприятиях. Это касается не только защиты сотрудников, но и технологий препятствования заражению окружающей среды.


Читайте другие наши статьи:

Консольные химические насосы
Крупные предприятия химической промышленности
Виды пластмасс и их применение