Компании химической промышленности России

Компании химической промышленности России обеспечивают народное хозяйство страны всеми необходимыми товарами, продуктами потребления, материалами. Основой их производства является химическая переработка сырья. Химическая индустрия – важная часть экономики. На ее сегмент приходится 6,5 % ВВП страны.


Химический комплекс России

Химический комплекс специализируется на производстве минеральных удобрений, кислот, щелочей, полимерных материалов, бытовой химии, лакокрасочной и химико-фармацевтической продукции. Он включает в себя химическую и нефтехимическую промышленности. В свою очередь эти отрасли разделяются на множество подобластей, производящих различные виды продукции.
Химическая промышленность имеет довольно сложную структуру. В его составе можно выделить горно-химическую, основную химию и производство полимеров. Горно-химическое производство специализируется на добыче сырья для его последующей переработки. Минеральные удобрения, серная кислота и соды относятся к основной химии, а выпуск пластмасс, полиэтилена, каучука, резины и органический синтез – к производству полимеров.
Производства химического комплекса имеют свою специфику, и их местонахождение зависит от определенных условий:

  • наличие месторождения сырья;

  • энергетика;

  • водный ресурс;

  • ориентация на потребителя;

  • трудовой фактор;

  • экология;

  • инфраструктура.

Гиганты мирового масштаба

К наиболее крупным компаниям химической промышленности России, которые занимают лидирующие позиции не только в стране, но и в мире, относятся: Сибур Холдинг (Москва), Салаватнефтеоргсинтез (Салават, Башкортостан), Нижнекамскнефтехим (Нижнекамск, Татарстан), Еврохим (Москва), Уралкалий (Березники, Пермский край), Акрон (Великий Новгород).

«Сибур Холдинг» – нефтегазохимическая компания, создана в 1995 году на основе функционирующих на то время нефтеперерабатывающих заводов. Холдинг объединяет 34 производства и является дочерним предприятием «Газпрома». Компания специализируется на производстве базовых полимеров и синтетических каучуков, выпускает полуфабрикаты, пластик, добавки к бензинам, сжиженные газы для населения, шины, резинотехнические изделия.

«Салаватнефтеоргсинтез» также является дочерней компанией «Газпрома». Основными направлениями ее деятельности является нефтепереработка, нефтехимия и производство минеральных удобрений. Она основана в 1948 году и владеет самым большим нефтеперерабатывающим комплексом во всей России. В этот комплекс входят 4 завода: нефтеперерабатывающий, химический, газохимический и ремонтно-химический.

«Нижнекамскнефтехим» – нефтехимическое производство основано в 1968 году, одно из самых крупных в Европе. Компания является самым большим производителем каучука и сырья для его синтеза. Завод стал первым в России и занял 3-е место в мире по производству галобутилкаучуков.

«Еврохим» – швейцарская производственная компания. Ее производство сосредоточено в России, Бельгии и Литве. Она занимает лидирующие позиции в мире по производству минеральных удобрений. Компания очень молодая, но стремительно развивается на мировом уровне, основана в 2014 году.

Название компании «Уралкалий» говорит само за себя. Она является крупнейшим производителем калийных удобрений международного масштаба. Ее главное предприятие находится в Березниках Пермского края.

«Акрон» специализируется на выпуске минеральных удобрений. Генеральная штаб-квартира находится в Великом Новгороде. Предприятие основано в 1961 году и до этого времени уверенно закрепилось на мировом рынке.

Выставка «Химия» играет огромную роль в химической индустрии. Компании химической промышленности России принимают участие и имеют непосредственное отношение к данному мероприятию. Компании-гиганты представят для потребителей своей продукции новые открытия, достижения и направления, кроме того, покажут эффективные методы производства. Это оказывает значительное влияние на продвижение химической промышленности. Поэтому «Химия» напрямую определяет вектор научно-технического прогресса. Экспозиция способствует привлечению инвестиций в данную отрасль, а также является эффективной рекламой для продвижения новых тенденций, методов и оборудования.

Проект пройдет в ЦВК «Экспоцентр» осенью. На территории выставочного комплекса потребители и производители индустрии смогут не только ознакомиться с ассортиментом товара, но и наладить сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Уже многие годы «Экспоцентр» проводит это мероприятие на высококачественном мировом уровне.


Читайте другие наши статьи:

Комплексные средства индивидуальной защиты
Консольные химические насосы
Крупные предприятия химической промышленности