Химическое и нефтегазовое машиностроение

Уже 3 года прошло с того момента, как утвердили план главных мероприятий по исполнению основных направлений развития химического и нефтегазового машиностроения. Согласно плану Минпромэнерго должен был подписать договор с Газпромом, согласно которому они сотрудничают в производстве отечественного оборудования, что будет отвечать требованиям настоящего времени, и материалов, отвечающих международным стандартам. Ещё согласно этому договору уточняется порядок проведения торговых аукционов фирмами. Стоит отметить, что у этих фирм почти нет конкурентов. Это делается для того, чтобы усовершенствовать их оборудование, а также технически перевооружить.

На выставке мы представляем последние достижения в этой области. Всё это должно происходить на основе технологий с большим коэффициентом полезного действия и усовершенствования оборудования, а также качественных, полезных технологий и способных конкурировать машиностроительных товаров от российских изготовителей. Почти все большие и средние компании на сегодняшний день проводят торги разного оборудования и передачу машин поставщиками, но русским изготовителям всё ещё тяжело в этом всём конкурировать. Минпромэнерго считает, что ситуация, которая сложилась на рынке товаров, предназначенных для нефтегазового комплекса, показывает существование возможностей, неиспользованных ранее.

Что же это за возможности?

У поставщиков отечественного оборудования химического и нефтегазового машиностроения на своём рынке масса преимуществ:

1) оборудование как нельзя лучше подходит к местным условиям. Оно может долго работать без поломок и является универсальным;

2) оборудование соответствует отечественным нормам;

3) поставщики нефтегазового оборудования наладили прочную связь с потребителями;

4) удобное расположение относительно участков нефтедобычи;

5) производители нефтегазового оборудования тоже находятся на территории России;

6) благодаря своей конструкторской базе ни одно техническое условие заказчиков не пройдёт без внимания;

7) низкие цены на запчасти к оборудованию;

8) возможность потребителей самим ремонтировать оборудование;

9) у потребителей есть качественная инфраструктура и толковые работники.


Теперь стоит разобраться с преимуществами производителей нефтегазового оборудования в Европе и Америке:

1) качество сделанного оборудования находится на высоком уровне;

2) хорошая культура производства;

3) финансовые возможности производителей тоже на высоте;

4) качественный сервис;

5) у них есть поддержка государства;

6) касательно активного маркетинга соблюдаются свои традиции.

 

Ещё нелишним будет отметить особенности китайских производителей:

1) постоянные субсидии от государства;

2) низкая цена за единицу оборудования;

3) политика сбыта находится в агрессивном состоянии;

4) если покупатель берёт оборудование в кредит, то стоимость товара не меняется, то есть нет процентов.

Ни много ни мало, но целых 240 организаций добывают нефть в России. Однако стоит отметить, что за 90% добычи отвечают только 11 из них, наиболее крупных компаний. Газ добывает ОАО «Газпром». В последнее время практически в каждой отрасли промышленности Российской Федерации есть свои наиболее крупные компании. Например, по изготовлению труб это Объединённая Металлургическая Компания, энергетическое машиностроение – «Силовые машины», производство транспорта – «Трансмашхолдинг» и др. Такой процесс обычно происходит в каждой высокоразвитой стране. Например, в Америке несколько компаний нефтегазового машиностроения объединились в одну большую. В России тоже есть свои объединения, ведь конкурентоспособность должна быть на высшем уровне.

В большинстве своём именно благодаря большим компаниям растёт экономика в Российской Федерации. Эти компании умеют находить средства, чтобы развиваться далее. Многие из них представлены на нашей выставке. К ним с большим доверием относятся заказчики. Комплектные поставки от них обычно высокой степени надёжности. Обычно в такие компании берут только высококвалифицированных специалистов, которым впоследствии хорошо платят. Совместная работа в том или ином деле компании даёт прекрасные результаты. У крупных компаний можно выделить ряд основных черт:

1) Есть возможность работать с заграничными клиентами.

2) Централизация функций снабжения и сбыта.

3) Крупная сеть центров по обслуживанию оборудования.

4) Умелое продвижение своих товаров на рынке.

Из многолетнего опыта следует, что планомерно работать с правительством могут только крупные организации с хорошим авторитетом.
Промышленные и нефтегазовые организации просто должны сотрудничать, ведь благодаря этому возможно воплотить в жизнь такие научно-технические проекты, с которыми организация в одиночку не справилась бы. К таким проектам можно отнести Штокмановское месторождение, требующее создания уникального оборудования. У Российских производителей и западных поставщиков есть пара направлений возможной совместной работы. Сюда можно отнести закупку сложных комплектующих к оборудованию, которые в России не производятся. Также организация в России объединённых производств. Ещё одна совместная деятельность – производство в России заказанных западными организациями деталей. Следует отметить также возможность российскому персоналу поработать за рубежом в западных организациях. Очень значимой ещё является организация сервисных услуг.

Следует отметить, что русское нефтегазовое оборудование экспортируется во множество стран. Сюда входят прежде всего страны бывшего СССР, страны Африки (Ливия, Алжир, Египет). Ещё страны Ближнего Востока и Азии. На сегодняшний день всё большую перспективу приобретает возможный экспорт оборудования в страны Южной Америки и Персидского залива. И тут опять-таки большое преимущество имеют крупные компании. Ведь они сотрудничают с зарубежными компаниями, имеют достаточное количество финансовых ресурсов и у них есть возможность использовать специалистов высокого класса с опытом работы на внешнем рынке.

Для успешного подъёма отечественного машиностроения просто необходимы толковые рабочие. Поскольку для подготовки таковых необходимо как минимум 5 лет, к законодателям была направлена просьба о внесении изменений в законы о налогах, чтобы согласно этим изменениям прибыль и убытки предприятия, связанные с оплатой учёбы будущих специалистов, не облагались бы налогом.

Стоит отметить, что не только наш опыт полезен за рубежом, но и наоборот. Ведь и заграницей есть чему поучиться. Например, в Норвегии при помощи Шельфовых проектов запущено хорошо развитое нефтегазовое машиностроение. А в России сахалинский проект реализуется на основе заграничных технологий.

У отечественного нефтегазового машиностроения есть и свои проблемы. Сюда можно отнести в первую очередь нечестных поставщиков. Из-за их немалого количества остро поставлена – задача  защитить внутренний рынок. Эта задача включает в себя такие пункты:

1) предупредить случаи, когда вместо нового оборудования продают восстановленное;

2) прекратить срывы сроков поставок;

3) не позволить фальсифицированной продукции попадать в руки клиентов.

Не будет лишним и работа по защите рынка. Нужно не давать злоумышленникам использовать незаконно присвоенные торговые марки и техническую документацию. Если это было замечено, возбуждать уголовное дело на правах защиты интеллектуальной собственности. Также большинство импортного оборудования не соответствует русским нормам, поэтому нужно, чтобы выдача разрешений использовать зарубежное нефтегазовое оборудование была более жёсткой.

Ещё одной проблемой нефтегазового машиностроения является разработка стандартов для сегодняшнего дня. Российские стандарты в этой сфере не обновлялись ещё со времён СССР и поэтому устарели. Нужно разработать современные стандарты так, чтобы они были на одном уровне с ведущими иностранными. Скорее всего, лучшим координатором по их разработке будет ОАО «Газпром».


Читайте другие наши статьи:

Химическое и нефтяное машиностроение
Центробежные химические насосы
Экологизация химической промышленности