Химическая промышленность зарубежной Европы

Химическая промышленность зарубежной Европы интересует российских потребителей. Одним из показателей успешности государства является химическая промышленность, ни в чем не уступающая машиностроению. Это относится не только к отдельным странам или государствам, но также и к мировой экономике в целом.  На данный момент нельзя причислить химическое производство к какой-либо другой отрасли, потому что произошли революционные изменения и химия различных видов проникла во все сферы человеческой жизни. С достижениями европейских ученых и производителей можно ознакомиться на выставочных экспозициях.

Химическая промышленность как отрасль настолько широка, что принято группировать ее направления. Классическим разделением является следующее:

1. Горно-химическая промышленность. Она  связана с добычей любого горного сырья, используемого в химии, и его обогащения для дальнейшего использования или переработки.

2. Основная промышленность. Производство удобрений и другой чистой химии.

3. Полимерные материалы. Основным направлением является синтез органических веществ.

О первой и второй группах можно сказать как о «нижнем этаже» промышленности, последняя же группа является «высшим» этажом.  Именно к нему относится химия, которая используется для производства косметических средств, фармацевтических препаратов и бытовых средств.

Но в последнее время намечается тенденция смены позиций. Сейчас основное внимание уделяется горной промышленности и развитию основной промышленности в целом. Все это ориентировано на развитые государства, к которым можно причислить также и страны Европы.

Среди основного в промышленности производства можно выделить производство из самородной серы серной кислоты. Добычей самородной серы также занимается Польша, на территории которой имеются залежи этого вещества.  В десятку государств, занимающихся подобной переработкой, входит Франция, которая находится там на четвертом месте, и Германия, расположившаяся на пятом. Но в последнее время преобладающим фактором становится добыча и переработка нефти и природного газа, а также использование особенностей переработки в других производствах.

Нельзя не отметить лидерства по производству удобрений с использованием минералов. Здесь страны Европы не попадают в десятку и производят подобную химию только для удовлетворения своих государственных нужд, при этом приходится прибегать к импорту. Ранее ситуация была совершенно иная и 40% всех минеральных удобрений приходилось на страны западной Европы.

Особую популярность снискали азотные удобрения, которые также производятся на территории Восточной Европы. Можно отметить то, что доля этой отрасли тоже заметно сократилась из-за стабилизации ситуации в Северной Америке, которая до сих пор остается главным экспортером.
Также на химическую промышленность зарубежной Европы приходится производство удобрений из фосфора и калия. Хотя сейчас значительную нишу в производстве занимают страны зарубежной Азии, доля Европы сократилась совсем незначительно. Основными странами являются Польша, Германия, Великобритания и Франция, которые смогли сохранить за собой первые места по производству калийных удобрений.

Если выделять «верхний» ярус химической промышленности, то можно отметить, что Германия до сих пор входит в число стран, которые производят пластмассы и сопутствующие материалы.

Пластмассы являются конечным полимерным материалом. В группу конечных полимеров входят также различные волокна и смолы, выполненные из химических материалов, также производимые на территории Европы.

Одним из развивающихся направлений Европейских государств является отрасль нефтехимии, по масштабам она уступает только развитым производствам США, в которых возникли первые подобные предприятия. Сами же заводы Европы почти самые лучшие и инновационные в своей отрасли, что дает им несравнимое преимущество. Основные достижения представлены на нашей выставке.

Можно заметить неравномерность распределения природных ресурсов по территории Европы: часть стран не имеет почти никаких ресурсов, которые пригодны для химических производств. К ним можно отнести Чехию, Эстонию, Латвию и Литву. Их государственная внешняя политика напрямую зависит от сотоварищей по Евросоюзу, денежных отношений и импортеров. Таким образом, их можно назвать экономику неустойчивой и зависящей от соседних государств.


Читайте другие наши статьи:

Химическая технология неорганических веществ материалов и изделий
Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током
Средства индивидуальной защиты