Химическая промышленность страны

Одна из лидирующих и развитых веток производства – химическая промышленность страны. Производство прогрессирует с веком новых методик и технологий. Оно напрямую определяет продвижение научно-технического прогресса. В основе любого химпроизводства лежит превращение сырьевого материала в промежуточные продукты путем его химической переработки. Горная, основная, а также химия органического синтеза входят в состав химпроизводства. Ассортимент товаров имеет порядка нескольких миллионов видов. А используют продукцию в своих целях примерно 200 отраслей.

Добыча первичных сырьевых материалов (серы, фосфоритов, калийных и поваренных солей, мышьяка, бария) – прерогатива горной отрасли страны; соли, щелочи и кислоты – основной химии. Сфера деятельности органического синтеза – производство полимеров, синтетических волокон, всевозможных красителей.

В процентном соотношении производственных показателей химическая промышленность уступает только топливно-энергетическому сектору, металлургии и машиностроению. Больше 70 тысяч типов продукции производится предприятиями химической индустрии государства.

В Южной Сибири и на Урале сосредотачиваются главные производства химической промышленности страны. Их местоположение зависит от ряда причин:

  • наличие сырья – предприятия размещаются непосредственно на месторождениях;

  • наличие топливно-энергетической базы – все заводы и фабрики без исключения затрачивают большое количество энергии на изготовление продукции;

  • близость к водным ресурсам – вода на химзаводах используется как основной и дополнительный сырьевой материал;

  • потребительский фактор – производства располагаются максимально близко к клиенту, чтобы снизить расходы на транспортировку.

Химическая промышленность сложно структурирована. На сегодняшний день нет ее точного разделения на отрасли. В связи с этим делят ее по виду продуктов, которые изготавливают. К таким относятся:

  • продукты органического синтеза – каучуки, синтетические волокна и смолы, полимеры;

  • продукты неорганического синтеза – кислоты, щелочи и соли;

  • удобрения и пестициды для аграрного сектора;

  • производство резинотехнической продукции;

  • производство смесей для строительства – цемент, шпаклевка;

  • производство фармацевтики;

  • производство бытовой химии;

  • лакокрасочное производство.

В России насчитывается порядка 8300 организаций химической промышленности. «Сибур Холдинг», «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Уралкалий», «Еврохим», «Фосагро» и «Уралхим» – лучшие предприятия химической промышленности страны. Нефтехимической промышленностью занимаются первые три производства, остальные выпускают минеральные удобрения.
Производство полимеров, синтетических каучуков и переработка нефтяного газа – работа холдинга «Сибур». «Салаватнефтеоргсинтез» – дочернее предприятие «Газпрома», в его состав входят нефтеперерабатывающий, химический и газохимический заводы. Завод «Нижнекамскнефтехим» – один из лучших производителей каучука и сырья для его синтеза, а также производства полимеров.

Лучшим гигантским заводом, специализирующимся на выпуске калийных удобрений, является «Уралкалий». Завод-гигант «Еврохим» – производитель пестицидов (аммиак, аммофос, карбамид, аммиачная селитра), который насчитывает в своей структуре более 10 заводов. На выпуске азотных удобрений специализируется «Уралхим». Он занимает 5-е место на мировом и 2-е место на отечественном рынке химической промышленности. Компания «Фосагро» изготавливает фосфорные удобрения.

Со всеми технологиями и ассортиментом товаров химической промышленности страны, а также с новыми направлениями в науке этой отрасли можно ознакомиться на ежегодной выставке «Химия». Выставка дает возможность наладить связи и заключить сотрудничество между производителями и потребителями химпрома. Она проводится с 1965 года и оказывает существенное воздействие на развитие химического производства. Ее организатором является один из крупнейших экспозиционных комплексов всемирного значения – ЦВК «Экспоцентр». Благодаря профессионалам организации, которые имеют гигантский опыт в проведении подобных мероприятий, его выбирают в качестве площадки для проведения различного рода событий и экспозиций.


Читайте другие наши статьи:

Химическая технология органических веществ материалов и изделий
Химические насосы для перекачивания кислот
Химическая промышленность в Европе