Химическая промышленность Германии

На данный момент химическая промышленность Германии находится на 2-й позиции среди всех сфер промышленности. Первое место в государстве занимает машиностроение, так как именно эта отрасль имеет наибольшее количество рабочих, и продукция ее характеризуется большой стоимостью.

Химическая индустрия Германии специализируется на изготовлении разных видов красителей и пластмасс, а также на органике.
Ключевым регионом по количеству химических предприятий является Рейнско-Вестфальский. Именно в этой зоне вырабатывается больше 2/5 всей продукции промышленности. В районе выполняется производство органических и неорганических продуктов, а также изделий тонкого органического синтеза.

Химическая промышленность Германии – это крупнейший поставщик продукции для таких сфер, как машиностроение, медицина, фармацевтика, строительная область и частное потребление. Благодаря использованию инновационных технологий и методик, современных продуктов и модернизированного оборудования немецкая химическая отрасль занимает одну из первых позиций на мировом рынке. Кроме крупных предприятий здесь функционируют и средние компании.

Химический комплекс уже на протяжении многих лет остается одной из самых экономически развитых сфер. Руководство химических предприятий уделяет особое внимание экологии и постоянно совершенствует собственную производственную базу с целью сохранения окружающей среды. Также в структурах отрасли задействовано огромное количество рабочих мест, что позволяет обеспечить деятельностью множество людей. Так, по проведенным анализам, в немецкой промышленности задействовано около 500 тыс. человек.

Химическая промышленность Германии занимает прочные места на международном уровне. Экспорт продукции составляет около 80 миллиардов евро в год. Сейчас государство владеет положительным внешнеторговым сальдо, которым, к сожалению, не могут похвастаться большинство стран мира. По объему изготовления химических товаров Германия занимает 4-ю позицию в мире, разместившись после Китая, США и Японии.


Основные преимущества химпрома Германии

На нынешнее время в химическом сегменте Германии выделяют три основных направления:

  • Базисная химия;

  • Фармацевтика;

  • Специальная химия.

На специальное и базисное направление приходится около 80% оборота, а на фармацевтику – 20%. Однако немецкая фармацевтика играет огромную роль в мировом производстве. Ежегодно на предприятиях изготовляется продукции на 30 миллиардов евро. За последнее десятилетие увеличение объема производства фармацевтической сферы составило около 50%. Россия находится на 8-м месте по употреблению немецких фармацевтических изделий. В наше государство из Германии поставляется медикаментов на сумму 1,6 миллиардов евро.

Главное средство противостояния немецких химических предприятий за сохранение первенства на мировом рынке – большие вклады в развитие опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок. Для сравнения, остальные государства инвестируют в данную сферу всего лишь 1,5% всего оборота, а в Германии эта цифра составляет 3%. Самыми высокими вкладами в продвижение НИОКР отличается японская химическая отрасль. Здесь показатель финансирования для фармацевтической сферы составляет больше 14%.

Технологическое лидерство – это ключевое преимущество немецкого химического комплекса, который осуществляет деятельность в рамках строгого экологического законодательства страны и обилия дорогих специалистов.

Для сбережения первенства химической индустрии нужно постоянно поддерживать уровень вкладов в НИОКР. Планируется через 15 лет увеличение инвестиций в развитие научных исследований до 3,2% оборота химической промышленности.

Для того чтобы более подробно ознакомится с химической промышленностью Германии, следует посетить ежегодную международную выставку «Химия». Здесь будут продемонстрированы современные разработки и достижения отрасли, представлены инновационные методики и технологии. Сюда приезжают продвинутые специалисты и представители компаний со всего мира.

Экспозиция проводится в ЦВК «Экспоцентр». Комплекс размещается в центре Москвы на Красной Пресне. Выставочный центр владеет 55-летним опытом в реализации разных как по величине, так и по масштабу мероприятий. Здесь часто организовываются ярмарки, конференции, семинары, конгрессы, рекламные кампании, деловые встречи, собрания и т. д.

В стенах комплекса размещено 9 павильонов и несколько больших залов. Также тут есть открытые площадки. Все помещения оборудованы современными механизмами и конструкциями. В «Экспоцентре» работают только квалифицированные сотрудники, которые предоставят все виды услуг на высочайшем уровне.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность и производство
Химическая промышленность мира
Химическая промышленность на экспорт