Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность является одной из основных отраслей, которая оказывают серьезное влияние не только на другие индустрии, но и на экономику в целом. В нашей стране она располагает обширной сырьевой базой, что дает ей возможность активно расти. Однако для интенсификации этого процесса необходимо модернизировать производственные площадки на большинстве отраслевых предприятий.


Проблемы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности с точки зрения их экологической безопасности

Основным сырьем для предприятий этих отраслей являются продукты нефтегазовой добычи и их переработки, а также иные вещества и соединения. В процессе его переработки и изготовления продукции появляются побочные химические вещества, которые могут поступать в окружающую среду. Они могут иметь жидкое, твердое или газообразное состояние, что расширяет пути распространения токсичных соединений.

Для производств химической отрасли характерно наличие в выбросах разнообразных химических веществ. Не все они опасны, но некоторые при попадании в атмосферу могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к образованию новых связей. Иногда получившиеся соединения по токсичности превосходят исходные вещества.

Нефтеперерабатывающие предприятия также проводят выбросы в атмосферу. Даже после их фильтрации в газе остается значительное количество серо- и углеводорода, который может оказать серьезное воздействие на окружающую среду.

Еще одной серьезной проблемой в химической отрасли является утилизация отработанной серной кислоты. Сейчас нет оптимальных способов для решения этого вопроса. Однако специалистами был предложен способ использования таких отходов, для способствования их утилизации. Их можно применять для извлечения из нефтяных дистиллятов сераорганических соединений.

В процессе деятельности предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности часто образуется пыль. Многие её виды могут быть не только ядовитыми, но и взрывоопасными. Такие вещества требуют особого внимания и проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Нетрудно представить, какую опасность несет возможность взрыва, даже небольшого, на предприятиях такого класса.


Способы обеспечения экологической безопасности на производстве

Для того чтобы повысить надежность и безопасность техпроцесса на предприятиях, все оборудование и сами помещения проходят регулярные проверки. Они необходимы для того, чтобы изучить:

  • износ техники;

  • защищенность помещений;

  • использование технологий очистки выбросов;

  • техническую и прочую документацию;

  • соблюдение норм безопасности при работе производственных линий;

  • работу очистных сооружений и прочее.

Для того чтобы повысить экологическую безопасность предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности необходимо внедрять в производство инновационные технологии и оборудование. Однако это достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Многие предприятия не могут себе позволить проводить исследования и разработку таких технологий, так же как и модернизировать имеющееся у них оборудование. Это приводит к замедлению развития отрасли и производства высокотехнологичной наукоемкой продукции.

Чтобы способствовать решению этой проблемы, государство, бизнес и наука консолидировали свои усилия. Сейчас крупные компании оказывают своим коллегам помощь в области внедрения новых технологий, делятся опытом его применения. Площадкой для такого сотрудничества стала ежегодная выставка «Химия» в ЦВК «Экспоцентр». На этом мероприятии собираются представители и специалисты многих предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Они заинтересованы в том, чтобы изучить тенденции рынка, вектор развития отрасли, а также новые технологии. Кроме того, это мероприятие способствует решению некоторых проблем и вопросов, связанных с экологической безопасностью этих отраслей. На выставке «Химия» в ЦВК «Экспоцентр» организовываются различные семинары и конференции, направленные на налаживание деловых связей и обмен опытом между специалистами.


Читайте другие наши статьи:

Химическая и радиационная безопасность
Химическая нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности
Химическая отрасль в России