Химическая и фармацевтическая промышленность

Химическая и фармацевтическая промышленность – одно из ведущих направлений экономики, активно развивающееся в последнее время. Оно оказывает большое влияние на все производственные отрасли. Сегодня невозможно представить жизнь человека без товаров этой индустрии, так как они используются повсеместно.

Особенности химической и фармацевтической промышленности

Несмотря на то, что это два разных вида деятельности, они неразрывно связаны друг с другом. Химическая промышленность представляет собой комплекс производств, которые осуществляют деятельность по переработке сырья и изготовления как конечной продукции, так и материалов для других отраслей. Среди основных направлений, которыми занимаются предприятия этой индустрии можно выделить 4 группы:

  • изготавливающие лакокрасочные изделия;
  • фотохимическое направление;
  • базовое химическое производство (синтетические материалы, удобрения, кислоты, соли, щелочи, химические волокна и прочее);
  • химико-фармацевтическая.

Последнюю группу стоит рассмотреть отдельно. Как уже отмечалось ранее, химическая и фармацевтическая промышленность неразрывно связаны, поэтому специалисты часто объединяют предприятия этого направления в одну группу. Они занимаются проведением исследований и массовым изготовлением лекарственных средств. Сырьем для этой деятельности выступают многие товары химических предприятий. Без них деятельность фармацевтической промышленности была бы невозможна.

Изготовление медицинских препаратов можно условно разделить на 2 основных направления: отпускающиеся исключительно по рецепту и поступающие в свободную широкую продажу. Компании проводят массовую рекламу товаров второй группы. Для средств из первой – это не нужно. О них информируют только профильных специалистов и врачей, которые будут проводить назначение такого лечения.

Проведение исследовательской работы

Для химической и фармацевтической промышленности большое значение имеет проведение различных исследований и анализов. Для создания нового продукта также необходимо провести серьезную работу по изучению рынка. Любая компания в первую очередь имеет своей целью получение прибыли, поэтому исследования должны быть окупаемы для неё. Поэтому, прежде чем приступать к разработкам, проводят ряд подготовительных, в том числе маркетинговых, мероприятий.

Работа начинается только после того, когда будет создан план, четко определена цель и программа действий. Производство нового товара имеет три этапа:

  • Проведение лабораторных исследований;
  • Разработка готового продукта;
  • Массовый выпуск и реализация.

Ежегодно во всем мире проходит множество различных разработок во всех отраслях. Фармацевтическая не стала исключением. Она является одним из лидеров по разнообразию создаваемых товаров. Однако не все новые препараты имеют принципиальные отличия или лечат новую болезнь. Многие из них представляют собой переработанную формулу старого средства, с добавлением новых элементов в состав. Поэтому часто бывает, что на прилавке можно встретить товары, аналогичные друг другу, по разной цене, но с одним действующим веществом.

Новые препараты, в свою очередь, являются плодом длительной исследовательской работы. Такая деятельность является не только наукоемкой, но и дорогостоящей. Она проводится в крупных университетах, институтах и промышленных лабораториях, где работают высококвалифицированные опытные специалисты различных направлений: фармакологии, биохимии, токсикологии, физиологии, химии, бактериологии и прочих. Часто в исследованиях принимают участие и практикующие врачи, которые имеют опыт в работе с определенной группой заболеваний. Этот этап может длиться до 5 лет.

Освещение результатов исследовательской работы

Для любой компании химической и фармацевтической промышленности имеет большое значение представление своей работы и достижений. Лучшей площадкой для того, чтобы это реализовать, уже много лет является выставка «Химия». Это событие считается центральным для индустрии и на него приезжают участники и посетители из всех уголков нашей страны, а также из зарубежья. Это мероприятие организуется на площадке ЦВК «Экспоцентр», так как комплекс обладает необходимым оснащением, современными инженерными сетями, профессиональными сотрудниками и удобным месторасположением. Благодаря этому он пользуется популярностью не только у отечественных компаний, но и у иностранных. Они часто принимают участие в международных выставках, таких как «Химия-2016», и организуют собственные мероприятия в «Экспоцентре».


Читайте другие наши статьи:

Химические насосы с магнитной муфтой
Особенности химической отрасли
Водоподготовка в химической промышленности