Экологизация химической промышленности

Неоценима сегодня роль химической промышленности в жизнедеятельности любой отрасли народного хозяйства. Экологизация химической промышленности одна из главных задач государств всего мира. Ведь сегодня легче предсказать, наверное, кто не пользуется ее продуктами, чем назвать количество ее потребителей. На выставке представлены достижения в этой области.

Щелочные продукты, удобрения, органические краски, материалы из синтетики, химические реактивы, волокна, газы в сжиженном виде, изделия бытовой химии – вот только неполный список товаров, которые поступают в сферу потребления и сельскохозяйственный сектор. Но, с другой стороны, предприятия химического комплекса очень сильно воздействуют на экологию различными видами отравляющих веществ и газов, пыли, парами, которые представляют конгломерат всех компонентов одновременно, оказывая отрицательное влияние на биосферу нашей планеты.

Условно эти вещества можно подразделить на несколько видов, это:

  • Продукты, которые используются по технологии, но сохраняют свои первоначальные свойства при их сгорании в окружающую среду;
  • Протекание химической реакции используемых побочных материалов либо их примесей;
  • Образование нового продукта в процессе их соединений с качественным изменением их первоначальных свойств;
  • Смесь однородных или нескольких веществ.

Все производство сопровождается выделением огромного количества экотоксикантов во внешнюю среду за счет применения рассчитанного температурного режима вследствие их реакции окисления, пиролиза, а также их калибровки, фасовки, перемещения, погрузки в сыпучем состоянии, в период запланированных технических остановок производства, для уборки остаточного продукта. Агрегатное состояние токсичных соединений и содержание примесей, таких как CO и NOx, а также SO2, СО2, SO3, делятся по степени отрицательного действия компонентов на среду обитания живой природы, в том числе и на человека. К ним относятся:

  • Фенол и нефтяные отходы как результат процесса обработки нефти и ее продуктов;
  • Углеводы, обладающие ароматическими и галогенными свойствами, спиртосодержащие продукты, эфирные масла, кетоны и многие другие;
  • Сероуглеродистые соединения, а также фториды, аммиак и сажа и др.

Сегодня на окружающую природу оказывают влияние крупнейшие химические комплексы, это предприятия, занимающиеся переработкой нефти в качестве сырья и ее химическими производными. Производственная технология таких продуктов, как ацетилен, синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон, сопровождается применением тяжелых металлов в качестве катализаторов. Это оксиды хрома, никеля, кобальта и др.

Однако несоблюдение определенных правил в области экологизации химической промышленности и безопасности окружающей среды влечет за собой нарушения в использовании оборудования при переработке исходного сырья. Отсутствие герметичности устройств, использование устаревшей базы типовых зданий по очистке отходов производства. Как следствие, наиболее активные химические элементы, соединяясь с имеющимися газообразными веществами во внешней среде, приводят к изменению климата и становятся составными компонентами атмосферы. При этом наблюдается плюсовая температура воздуха и возникает паровой эффект. На выставке будут представлены несколько экспозиций, посвященных этой теме.

Особенно токсическое воздействие на природу и человека оказывают ядовитые газы, содержащие серу, соединения фтора и хлора, азота, которые выделяются при изготовлении различных синтетических изделий, удобрений и химикатов для нужд сельского хозяйства, при производстве материалов для использования в быту из металла, стали, алюминия, а также стекла, керамики, тканей, вискозы, целлулоида. Все выбросы производства, образующиеся в форме кислотных осадков, несут колоссальный ущерб здоровью людей, строительным объектам, приводят в непригодность питьевую воду, снижают плодородность почвы, повышают содержание вредных элементов в изделиях животноводства и растениеводства.

Серная кислота в аэрозольной форме выпадает в облачную погоду при низком давлении и влажном воздухе, ее протяженность достигает свыше 20 км. Количественный состав особо вредных соединений в атмосфере сегодня измеряют предельно-допустимыми нормами НПЗ, при которых допускается содержание углеводородов в пределах от 1,5 до 2,8, сероводорода от 0,002 до 0,0035 на 1долю серы в нефтепродуктах, оксида углеродов от 30 до 40 в зависимости от общего веса используемого топлива, сернистого ангидрида до 200 % серы в общей массе топлива.


Читайте другие наши статьи:

Индивидуальные средства защиты от электрического тока
Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов
Химическая технология энергоемких материалов