Арматура для химической промышленности

Запорная и трубопроводная арматура для химической промышленности

Арматура для химической промышленности производится многими предприятиями и в нашей стране и за ее пределами. Однако в последнее время наметился значительный спад в производстве химического оборудования. Химические предприятия выпускают продукцию, испытывая значительную потребность в замене оснащения. В первую очередь это касается трубопроводной арматуры.
Для многих заводов существуют определенные трудности в ее приобретении. Основной источник поступления оборудования – это запасы на складах. Негативный момент заключается в том, что сроки хранения, гарантийные условия и условия складирования арматуры сильно нарушаются.

С распадом Советского Союза многие предприятия, выпускающие арматуру для химической промышленности, оказались за пределами нашей страны. Заводы остались в Латвии, Армении, Словении. И хотя условия поставок не изменились, и продукция с этих предприятий исправно поступает в РФ, существуют некоторые трудности. Отрицательным моментом является то, что развитие этих предприятий замерло на уровне 70-х годов прошлого века. Это явно видно в сравнении с продукцией, поставляемой заводами Германии, Финляндии и Швеции.

Итак, на сегодняшний день арматуру для химической промышленности РФ поставляют заводы из Европы, Америки, Канады и Японии. В этих странах производство арматуры находится на подъеме и не испытывает никаких трудностей.


Запорная арматура, ее виды

Анализ условий химического производства показывает, что наиболее приемлемым является использование полимерной арматуры, а также футерованной и гуммированной. Титановая арматура не настолько устойчива к влиянию высокоагрессивных веществ. К тому же она более затратная и не имеет устойчивости к широкому спектру агрессивных веществ.

Среди основных видов арматуры можно выделить следующие:

  • сальниковая трубопроводная арматура;

  • сильфоновая трубопроводная запорная арматура;

  • клапаны сильфоновые запорные и вакуумные;

  • клапаны обратные, спусковые, сальниковые и проходные.

Запорная арматура является необходимой для любого производства, связанного с нефтью или нефтепродуктами. Нефть – это агрессивная среда, поэтому запорная арматура должна обладать высокой герметичностью.

Запорная арматура, наиболее качественная и эффективная, подразделяется на 3 типа: мембранные вентили, поворотные затворы и шаровые краны. Мембранные вентили выпускаются еще со времен Советского Союза, они зарекомендовали себя как наиболее практичные и эффективные даже для сверхагрессивных средств. Шаровые краны зарекомендовали себя не менее хорошо, однако их выпуск на территории РФ ограничен.

Использование высококачественной арматуры вполне оправдано, даже несмотря на ее высокую стоимость. Арматура позволяет регулировать необходимым образом либо полностью перекрывать потоки любых жидкостей, в том числе и агрессивных.


Оборудование для химической промышленности на выставке «Химия»

Выставка «Химия» призвана продемонстрировать не только достижения в области химической промышленности, новейшую продукцию, но и технологии ее производства. Особая роль на мероприятии отведена оборудованию для химической промышленности, а именно арматуре (трубопроводной и запорной).

Для того чтобы предприятие могло производить высококачественную продукцию, оно должно быть в первую очередь оснащено по последнему слову техники, с использованием самых качественных материалов, что относится и к арматуре. В отношении химической промышленности это особенно важно, так как это та область, которая оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. По этой причине производство просто обязано оснащаться такими материалами, которые даже под воздействием агрессивной среды не позволят отравляющим веществам покинуть пределы производства.

В рамках выставки «Химия» крупнейшие отечественные и зарубежные производители представят свою продукцию, обменяются опытом, познакомят посетителей с новейшими разработками, что позволит в будущем более качественно оснастить арматурой отечественные предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Производство полимерных материалов
Производство химического оборудования
Производство химического сырья