Всё о водоподготовке

Водоподготовка представляет собой технологический процесс. Он производится на сооружениях или специальных установках практически во всех отраслях промышленности. Обработка воды, которая поступает из природного источника, также предполагает ее оценку качества. Для этого используются различные способы, которые представляют собой изучение гидрохимических, микробиологических и других показателей.

Основная цель процесса – освобождение воды от различных примесей, а также солей. Это предотвращает отложение накипи, коррозию металлов и загрязнение обрабатываемых материалов в ходе технологических процессов. Водоподготовка и водоочистка включает следующие методы обработки:

  • механическая очистка от нерастворенных загрязнений;
  • осветление;
  • умягчение;
  • обессоливание и обескремнивание;
  • удаление растворенных газов;
  • очистка от бактерий и микроорганизмов;
  • удаление веществ, придающих запах.

Коммуникации водоснабжения, отопительные и системы охлаждения должны работать максимально качественно. Очень часто в них возникают отложения, которые затрудняют движение воды, что приводит к ухудшению теплопередачи. Еще одной проблемой является коррозия.

Виды водоподготовки

Существующие системы включают две основных категории. Это физическая и химическая водоподготовка. Их еще называют безреагентной и реагентной. Последняя подразумевает собой прямое добавление внутрь системы химических веществ. Они позволяют умягчить воду или подавить коррозию.

Большинство современных приборов работает, используя реагенты для водоподготовки. В определенных сферах жизни без них обойтись категорически нельзя, даже в том случае, если установлена система очистки. Обязательное использование реагентов подразумевается в:

  • бассейнах;
  • ионообменных умягчителях;
  • сорбционных фильтрах;
  • обезжелезивателях.

Использование грязной воды приводит к негативным последствиям. Кроме того, при технологических процессах применяется значительно больше топливных и энергетических ресурсов. На промышленных установках использование грязной воды приводит к тому, что оборудование выходит из строя. Это связано с плохой передачей тепла. Следовательно, накипь не пропускает его, и вся мощь нагрева застревает внутри поверхности. Это приводит к растрескиванию материала поверхности или разрыву промышленного оснащения. Подобное явление происходит довольно часто в котельных. Поэтому использование реагентов очень актуально для промышленности.

Какая взаимосвязь между энергосбережением и водоподготовкой?

На первый взгляд, казалось бы, что общего может иметь энергосбережение и водоподготовка? Тем не менее, у них прямая взаимосвязь. Водоподготовка, независимо от того, где она используется, автоматически означает энергосбережение. Как известно, образование накипи приводит к большим затратам на производство. Жесткая вода негативно влияет на оборудование. Повышенное количество солей магния и кальция вызывает необходимость процесса умягчения. Вода требует обязательной очистки. Стоит отметить, что централизованные системы не справляются с такой функцией. Поэтому воду обеззараживают с помощью химических реагентов.

Процессы умягчения являются единственным способом избавиться от накипи. На сегодняшний день более эффективного и действенного метода не существует. Огромное значение имеет водоподготовка воды из скважины. Она включает в себя множество методов для очистки. Выбор процесса, в первую очередь, зависит от качества воды. Оно определяется в лабораторных условиях посредством анализа.

В энергетике существует множество проблем, связанных с использованием воды. Это образование накипи, коррозии и появление бактерий. Справиться с ними может только водоподготовка на ТЭЦ. Для этого устанавливают множество фильтров. Их применение позволяет получить на выходе смягченную и обессоленную воду. Наиболее распространенными являются ионообменное оснащение и электромагнитный умягчитель.

Очистка воды в котельных

Водоподготовка для котельных является обязательным атрибутом технологических процессов. Ее основная цель – предотвращение образования отложений на внутренней поверхности оснащения. От качества воды зависит эффективность работы котельной. Срок службы оснащения во многом определяется ее физическими и химическими свойствами.

Водоподготовка котлов препятствует:

  • снижению теплопередачи;
  • забиванию оборудования;
  • уменьшению периода эксплуатации оснащения;
  • снижению рентабельности и нагрузки;
  • увеличению частоты простоев.

Процесс осуществляется в несколько этапов. Он включает следующие стадии:

  • предварительную очистку от органических веществ;
  • умягчение или деминерализацию;
  • удаление агрессивных газов;
  • коррекционную обработку.

Водоподготовка для паровых котлов позволяет качественно решить основные задачи. В противном случае это приводит к перерасходу ресурсов, реагентам и сбоям в работе оборудования. Автоматизированный комплекс, который включает обессоливание, дегазацию, введение химических веществ, требует трудоемких и квалифицированных ручных измерений. Это позволяет продлить срок эксплуатации оснащения и обеспечивает эффективную работу котельных.

Международный форум «Химия»

Проведение отраслевых мероприятий вызвано актуальностью использования реагентов в системах очистки воды. Международная выставка «Химия», которая пройдет во всемирно известном комплексе ЦВК «Экспоцентр», играет огромную роль для развития индустрии в целом. Это отличная возможность для представителей отрасли химической промышленности, разработчиков и исследователей на интернациональном уровне обменяться опытом и знаниями.

Проведение экспозиции позволяет повысить конкурентоспособность отечественных предприятий, внедрить в производство новые технологические методы и оборудование, а также найти спонсоров и инвесторов.


Читайте другие наши статьи:

Водоподготовка: системы, оборудование, станции, установки
Промышленная водоподготовка
Водоподготовка для домов, коттеджей, бассейнов