Водоподготовка воды из скважины

Водоподготовка воды из скважин включает в себя приведение пресной жидкости в надлежащее качество в соответствии с технологическими требованиями. Данное мероприятие производится на сооружениях или при использовании специальных водоподготовочных установок для последующего удовлетворения нужд промышленных отраслей и всех слоев населения. Далее питьевая вода подвергается различному оцениванию на показатель качества. Для этого предполагается комплексное изучение гидрохимических, микробиологических и других необходимых коэффициентов.

Цели и этапы процедуры водоподготовки из скважин

Основное значение водоподготовки заключается в комплексной очистке пресной воды от солей, различных опасных примесей. Тем самым эта процедура предотвращает образование коррозии металлов, испарения солей, отложения слоев накипи, а также загрязнения сосудов, которые используются для хранения воды.

Процедурные фазы водоподготовки:

  1. Проведение механической очистки от загрязнителей, которые не способны растворяться (например, песок или ржавчина).
  2. Процедура осветления воды путем фильтрования сора.
  3. Умягчение жёсткости воды способом осаждения ряда таких химических элементов, как кальций, магний или известь. Иногда используется катонирование.
  4. Процедура дистилляции в испарителях, а также применение ионного обмена для обессоливания воды и ее обескремнивания.
  5. Уничтожение газов, которые уже успели раствориться в воде. Применяются термические или химические технологии.
  6. Использование фильтрования для удаления оксидов марганца, меди или железа.
  7. Применение биологических методик очищения воды хлором или озоном от вирусных бактерий и микроорганизмов.

На сегодняшний день в этом направлении проводятся опыты с ультразвуковыми методиками и улучшение УФ-стерилизации.

Водоподготовка воды из скважин всегда начинается с проведения первичной химической диагностики состояния получаемой воды. Только после его осуществления можно понять, какими водоочистительными технологиями стоит пользоваться, и стоит ли вообще наполнять систему водоподготовки какими-либо смягчителями. Например, механические фильтры для воды применяются при водоподготовке с использованием первичного источника получения жидкости. Задача этого фильтра – максимально убрать из воды присутствующие в ней твердые тела.

В процессе очищения воды принимают участие 3 решетки, сетки которых имеют отверстия различного диаметра, что позволяет воде во время прохождения оставлять в них весь мусор неорганического характера. Применение дальнейших вариантов очистки зависит от наличия иных примесей в воде.

Технологии водоподготовки из скважин на выставке

Экспозиция «Химия» является международной экспозицией, которая с середины 60-х годов ХХ века неизменно проводится на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Тематически мероприятие охватывает все основные направления данной науки и промышленного комплекса. Одной из приоритетных тем считается процесс водоподготовки.


Читайте другие наши статьи:

Защита от пыли
Контроллеры для автоматизации химической промышленности
Лакокрасочные покрытия