Водоподготовка для котельных

Важность очистки воды сложно переоценить. Ресурс, поступающий из доступных источников, представляет собой загрязненный специфическими органическими и механическими примесями состав, использование которого в нефильтрованном виде представляет опасность как для человека, так и для технологического оборудования на производственных предприятиях различного сегмента. Не меньшее значение имеет и очистка воды в жилищно-коммунальных структурах. Применение базового комплекса “водоподготовка для котельных” гарантирует поставку пользователям ресурса, соответствующего ГОСТ и другим экологическим нормам.

Качество воды в инженерных коммуникациях – основной фактор их срока службы

Водоподготовка для котельных важна в силу того, что ресурс, поступающий на такие предприятия, будет не просто подвергаться нагреву, но также постоянно находиться в контакте с оборудованием.

Долговечность и стандартизация функционирования технологических установок в бойлерных напрямую зависит от физических и химических свойств используемой жидкости. Низкокачественное сырье, которое не подвергли коррекции состава, приводит к:

  • образованию накипи;
  • коррозионным процессам, вызванным кислородом и углекислотой;
  • снижению срока службы пароконденсатных установок;
  • изменению коэффициента теплопередачи;
  • частым перебоям в работе, связанным с простоем оборудования.

Любой вред, который способна нанести неподготовленная вода в системе, приводит в итоге к существенным финансовым расходам. В свою очередь заблаговременная установка фильтров окупается в сжатые сроки.

Основные проблемы неочищенного сырья и компоненты фильтрации

Наибольшую опасность представляют соли жесткости, например, образования на основе кальция или магния. Именно этим соединениям свойственно откладываться при температурном воздействии в виде накипи на стенках коммуникаций и оборудования. Главная проблема, связанная с этим фактором, – уменьшение теплопроводности металлов и, как следствие, повышение требований к температуре нагрева. Ликвидировать уже образовавшуюся накипь гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление. Водоподготовка для котельных – комплексное мероприятие, в процессе которого сырье проходит несколько ступеней фильтрации:

  • механическая – очистка от твердых примесей различного масштаба;
  • химическая обработка – уничтожение органики, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов;
  • удаление минеральных солей (умягчение) – применение технологий ультрафильтрации и обратного осмоса;
  • отделение из состава агрессивных газов СО2 и О2;
  • финальная коррекция в зависимости от требований, применяемых в конкретном случае установок, работающих с водой.

Применение индивидуально рассчитанного для каждого источника сырья метода фильтрации гарантирует длительное сохранение исправного функционирования всех систем, использующих его.

Водоподготовка для котельных на выставке «Химия»

Сегодня экологические вопросы и их решение являются приоритетным направлением исследований. Для тех, кто заинтересован в заключении выгодных контрактов с производителями или поставщиками оборудования для качественной очистки воды, правильным решением станет посещение самого масштабного международного проекта на территории России – выставки «Химия», которую организует ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Бытовая химия из Европы
Вакуумное оборудование
Лабораторные столы