Водоочистка воды из скважин от железа

ЦВК «Экспоцентр» – один из самых известных мировых организаторов отраслевых стимулирующих мероприятий международного масштаба. Все проекты столичного экспозиционного комплекса отмечены знаками отличия влиятельных организаций за вклад в развитие производственно-рыночных отношений между компаниями отдельных сегментов экономики. Выставка «Химия-2016» – классический пример эффективной организации мероприятия, направленного на образование и улучшение связей между производителями и поставщиками продукции, а также госструктурами, контролирующими отрасль и масс-медиа. Кроме налаживания полезных контактов на экспозиционных площадях, данный проект включает проведение нескольких конгрессных мероприятий для обсуждения различных проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприятия данного сегмента. Одной из таких тем уже в течение нескольких лет является водоочистка и водоподготовка в России, которой, кстати, отведен также отдельный раздел выставки.

Установки для удаления железа

Состояние грунтовых и даже артезианских вод в наше время оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что создание различных способов фильтрации остается одним из самых перспективных направлений развития новых технологий. Вследствие того, что жидкость из скважины может быть насыщена как механическими примесями и органикой, так и солями, кислотами и другими веществами, для каждого отдельного случая применяются различные способы их удаления. Водоочистка от железа – одна из самых старых проблем, для решения которой изобрели несколько способов различной продолжительности и ценовой политики. Обычная безреагентная установка состоит из:

  • оболочки из прессованного TPR-пластика с полиэтиленовым ламинированием внутренней поверхности;
  • клапана управления ручного или автоматического типа;
  • дренажно-распределительной системы;
  • наполнителя, обеспечивающего процесс фильтрации.

Водоочистка воды из скважин в таких устройствах обеспечивается именно засыпкой для фильтрации. Ее изготавливают как из силикатного песка, керамики или алюмосиликата, так и из их смеси для повышения качества обработки. Основная задача таких фильтров окислить железо и марганец для того, чтобы эти соединения выпали в осадок и задержались в таком виде на засыпке. Менять этот состав нет необходимости – достаточно регулярно проводить регенерацию обратной промывкой.

Решение частых задач фильтрации

Водоочистка воды из скважин от железа, в общем случае, – нетипичная задача. Невозможно сказать, что какая-нибудь установка решит сразу все проблемы. Оборудование нужно подбирать в зависимости от конкретных потребностей каждого объекта:

  1. Фильтрация железа, концентрация которого незначительна и вызывает минимальный дискомфорт. В таких случаях вполне можно обойтись самыми бюджетными моделями простой конструкции. Наполнителя потребуется максимум пара упаковок в случае использования крупных баллонов. Можно оставить ручное управление клапанами и при качественном распределении нагрузок даже удалить сероводород.
  2. Водоочистка сырья со значительным процентом железа в составе. Стандартные установки не рассчитаны на значительные объёмы металла и в таком случае как раз применимы дополнительные функции насыщения кислородом. Окисление может проводиться как в открытой емкости, так и в закрытом сегменте фильтра. Кроме железа, таким способом ликвидируется также марганец с сероводородом.
  3. Обработка воды с железом, с повышенной жесткостью и ощутимым неестественным запахом. Если такая ситуация сложилась на частном участке, то лучший выбор – это компактные многоуровневые фильтры, рассчитанные на полный спектр очистки. На производствах целесообразно создать сеть из нескольких установок с разными задачами, которые результативно уничтожат соли и органику. Главное, провести перед основной очисткой механическую.
  4. Фильтры водоочистки для источников с очень сильным запахом сероводорода и стабильно высоким показателем наличия железа. Решение такой проблемы либо очень простое: незакрытая емкость на несколько сотен литров, в которой одновременно будут происходить процессы окисления, и выветриваться сернистые пары. Либо достаточно дорогостоящее с подключением самых мощных моделей фильтров.

Другие методы очистки

Водоподготовка и водоочистка от железа может проводиться тремя способами:

  1. При незначительной концентрации железа до 3,0 мг/л можно использовать стандартные загрузочные фильтры, с добавлением растворенного кислорода, которые запускают ионный обмен, смягчающий воду. Для регенерации достаточно обычной каменной соли, засыпаемой при обратной промывке раз в год.
  2. При стандартной концентрации железа используют окисление в резервуарах, хотя этот способ и подходит для свободного насыщения кислородом, также он является причиной появления микроорганизмов и органики в емкости, а значит необходимости дополнительной очистки. Также возможно проведение напорной и аэрации с применением компрессора или озонирование воды. Насыщение О3 также связывает молекулы железа и провоцирует его выпадение в осадок. Такие системы невероятно эффективны, но стоят достаточно дорого и требуют квалифицированного обслуживания.
  3. При заметной концентрации до 10мг/л требуется профессиональный подход с использованием комплексных загрузок или многоступенчатых установок, однако эффективность несоизмерима с затратами и высоким износом оборудования.

Не все виды фильтров с применением аэрации не требуют других химических реагентов. Зачастую для выведения осадка используется раствор марганца и калия, остатки которого выводятся через дренажную систему. Стоит также помнить, что заметно влияет на цвет воды и проявляется в механических ржавых взвесях только трехвалентное железо, а раствор FeCO3 незаметен до начала процедуры окисления. Тем не менее, оба вида негативно влияют как на человека при попадании внутрь организма, так и на трубопроводные системы, вызывая коррозию.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная водоочистка и водоподготовка
Системы водоочистки для загородных домов
Водоочистка: системы и технологии