Вакуумное оборудование

Технический вакуум – среда, в которой давление ниже атмосферного. Такой сильно разреженный газ можно получить, применив специализированные насосы. Технология таких приборов имеет в основе принцип диффузии, геттер, ионизацию или криоабсорбцию.

Важной стороной практического применения таких установок является  способность помещенного в вакуумную камеру предмета со временем приобретать температуру аналогичную ее стенкам.

Эта особенность спровоцирована явлением фотонного теплообмена и означает что вакуум – отличный термоизолятор, в котором не возникает конвекция и теплопроводность. Самый простой пример использования – термос, где газ из пространства с двумя стенками разрежен.

Технологическое вакуумное оборудование применяется для создания нужной среды, контроля над ней и проведения операций внутри камеры.

Применение вакуумного оборудования

Кроме научных изысканий, вакуумное оборудование широко используется для производственных целей в:

  • электронике;
  • металлургии;
  • фармацевтике и непосредственно медицине;
  • полиграфии;
  • машиностроении, в том числе автомобильном и авиа-производстве;
  • текстильной и пищевой промышленности.

Для таких нужд применяются специализированные насосы (безмасляные, форвакуумные, пластинчато-роторные, мембранные, турбомолекулярные, поршневые и винтовые), агрегаты откачки, прессы, шланги, измерительные приборы контроля и системы управления этими технологическими установками.

Работа многих предприятий народного хозяйства на сегодняшний день невозможна без применения вакуумных установок. Приобретение такого оборудования – достаточно затратное мероприятие в силу относительно малого количества производителей. Однако оно окупается в сжатые сроки благодаря своей эффективности в контексте повышения технологичности, а как следствие качества и скорости различных процессов на производствах.

Производственное применение вакуумного оборудования

На сегодняшний день вакуумное оборудование различных видов чаще всего применяется в следующих направлениях:

  • некоторые типы нефтепереработки выполняются с использованием пароэжекторных систем;
  • в химической отрасли множество операций осуществляются при помощи сухих функциональных вакуумных насосов;
  • тот же вид оборудования используется для создания фильтрационных установок и общей автоматизации внепечной обработки стали;
  • в целлюлозно-бумажной отрасли востребованы сверхпроизводительные водокольцевые насосы и воздуходувки.

Наибольшим спросом пользуется вакуумное оборудование, предназначенное для упаковки пищевой продукции. Такие автоматические установки применяют в качестве составляющей части конвейера для герметичного запечатывания с целью относительно долгого хранения. Например, таким способом создаются пресервы и многие другие продукты.

Вакуумное оборудование на выставке «Химия»

Найти поставщиков подобного оборудования можно, став участником отраслевых стимулирующих мероприятий. Самым масштабным и популярным среди ведущих производителей всего мира событием такого типа в России является выставка «Химия», которую традиционно организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Посещение выставки – это удобный инструмент для решения множества задач, от проведения маркетинговых исследований рынка до комфортного заключения выгодных партнёрских контрактов.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторные столы
Лабораторная посуда из стекла
Пигменты