Системы водоочистки для загородных домов

В последнее время частные дома становятся популярны. Многие городские жители предпочитают если не перебраться из мегаполиса в тихий пригород, то, по крайней мере, обзавестись усадьбой и периодически проводить там время всей семьей. Однако, помимо перспектив тихой размеренной жизни в собственном коттедже, перед владельцами один за другим возникают многочисленные технические вопросы, в том числе водоочистка, водоподготовка и водоснабжение. Эти процессы выполняют следующие функции:

  • механическая очистка;
  • смягчение воды;
  • обеззараживание.

В зависимости от специфики применения, системы водоочистки для загородного дома могут включать в себя лишь некоторые из вышеперечисленных аспектов. Например, для технических целей воду можно подвергнуть лишь механической очистке, то есть, избавив её от видимых загрязнителей, таких как ил, песок, частицы грунтов и т.д. Последующий процесс смягчения в таком случае желателен, но не является обязательным. Тем не менее, многие хотят, чтобы водоочистка воды предполагала обезжелезивание. Это сделает состав менее жёстким. После осуществления всех вышеперечисленных процедур хозяева дома могут быть уверены: то, что идет из-под крана безопасно для человека. А вот к питьевой воде требования намного выше. Обеззараживание в таком случае является обязательным требованием. В результате устраняются все вредоносные органические соединения, микроорганизмы и вирусы, способные нанести человеческому организму существенный вред. Только после проведения данной процедуры воду можно будет пить.

Системы водоочистки загородного дома из скважины применяются чаще всего. Они позволяют очищать воду в промежутке между добычей с месторождения и непосредственно применением в быту. В зависимости от мощности и количества фильтров такие системы могут пропускать через себя немалые объёмы воды.
При выборе водоочистительных систем необходимо учесть, что отталкиваться нужно не только от целей и пожеланий, а ещё и от исходного состояния воды. Чем сильнее она загрязнена, тем более мощные и высокотехнологичные фильтры понадобятся для её очистки. Определить состояние воды можно посредством специального анализа её проб. Таким образом, хозяева будут владеть достоверной информацией, полученной из рук профессионалов, и уже на этой почве смогут принимать какие-то конструктивные решения.

Следует помнить, что некачественная система водоочистки в частном доме чревата ущербом как здоровью человека, так и состоянию техники. Жёсткая вода может привести к образованию накипи, которая способна нанести существенный вред стиральной машине, например. Потому качественная водоочистка для дома является залогом долголетия, причём речь идёт и о жизни хозяев, и о сроке эксплуатации недвижимости.

Соль для водоочистки как и зачем?

Основную функцию водоочистка для коттеджа возлагает на фильтры. Однако, для полноценного функционирования системы необходимо укомплектовать её некоторыми дополнительными составляющими. В их число входит соль для водоочистки, выполняющая регенерирующие функции. Дело в том, что вода, уже избавленная от механических загрязнителей, лишена металлических частиц, посредством применения ионной смолы, которая собирает на себе все вредоносные элементы. Поскольку каждый раз менять эту составляющую нерационально и затратно, её регенерируют. В такой ситуации и применяется соль таблетированная для водоочистки. Она специально используется для осуществления данного процесса. Соль мелкодисперсная, спрессована до необходимого уровня, позволяющего таблетке не слёживаться, а сохранять изначальную форму, в процессе растворения лишь уменьшаясь в размере. В связи с этим поверхность контакта с водой достаточно большая. Также стоит учесть, что таблетированная соль имеет более концентрированный химический состав, 99% которого составляет NaCl. Что же касается поваренных аналогов, то там содержится ряд примесей, никак не связанных с водоочисткой.

По мере роста своей популярности, системы водоподготовки и водоочистки для загородного дома побудили производителей таблетированной соли выпускать её в небольших упаковках. Продажа состава в розницу ориентирована непосредственно на обывателя. Таким образом, хозяева частных коттеджей имеют возможность самостоятельно регенерировать элементы очистительных систем. Благодаря этому фильтры служат жильцам домов дольше в десятки раз.

Бассейны и автомойки как элемент загородного участка

Достаточно часто на территории большинство частных домов располагаются бассейны. Такое веяние распространилось под влиянием американских и европейских стандартов и понятий, где это считается практически неотъемлемой составляющей каждого участка.
Стоит отметить, что многие бассейны работают по рециркулярному принципу. В такой ситуации водоочистка бассейна подразумевает наличие установок обеззараживания и подогрева, а также системы наполнения и водоотвода. Что касается требований к качеству воды, то необходимой считается эпидемическая безопасность в плане вероятности распространения различных грибковых, бактериальных и паразитарных болезней. Также нельзя забывать о пагубном влиянии на организм наличествующих в химическом составе элементов, их устранении в процессе фильтрации обязательно.

Вода, которой наполняется бассейн, должна быть очищена от механических загрязнителей, а также элементов, привносимых из воздуха и от купающихся. В обязательном порядке должно проводиться обеззараживание. Параллельно стоит обращать внимание на концентрацию микроорганизмов и веществ, которые образуются в результате фильтрации, и на которые невозможно оказать посильное воздействие. Эти показатели не должны выходить за пределы санитарных норм, и компенсироваться за счёт постоянной подпитки бассейна новой водой и отвода старой.

Не менее значимой для хозяев является система водоочистки для автомойки. Жизнь в загородном доме чаще всего предполагает наличие собственного транспортного средства, и уход за ним также необходим. Автомойки бывают трёх типов:

  • ручные с аппаратами высокого давления;
  • автоматические порталы;
  •  мойки самообслуживания.

Как правило, загородные жители не обеспечивают процесс автомойки специальным оборудованием. Но к водоочистке количество требований не уменьшается. Наиболее популярным принципом таких систем в автообслуживании является рециркуляция воды. Для этого используются фильтры обратного осмоса. На сегодняшний день они являются самым экологически оправданным средством водоочистки. Специфика их работы в наличии специальной полимерной мембраны, пропускающей только молекулы воды. Фильтры обратного осмоса устраняют различные соли, токсины и микроорганизмы.

Факторы, влияющие на стоимость монтажа

Система водоочистки для дачи, её элементы, монтаж, расходные материалы всё это может показаться владельцу дома недешевым удовольствием. Однако, стоит учитывать, что любую цену формируют определенные факторы. В данном случае среди них выделяют следующие: исходная степень загрязненности воды (если она слишком грязная, недорогими фильтрами тут не обойтись); пиковый расход жидкости; личные требования (индивидуальная степень чистоплотности хозяев); степень автоматизации (чем больше показатель, тем выше стоимость).

Таким образом, при выборе системы водоочистки можно позволить себе варьировать некоторые факторы, зависящие от индивидуальных предпочтений, но стоит учитывать и те исходные данные, на которые человек никак не способен повлиять.
Последние наработки в сфере разработки и применения систем водоочистки будут представлены в павильонах ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция выставки направлена на презентацию новейших достижений этой специализации конструирования, ознакомление с работами участников, расширение круга бизнес-партнеров и т.д. Посещение данного мероприятия сможет открыть перспективы карьерного роста перед людьми, деятельность которых связана с вышеупомянутой сферой.


Читайте другие наши статьи:

Водоочистка: системы и технологии
Водоподготовка: системы и технологии
Промышленная биотехнология