Промышленная водоочистка и водоподготовка

ЦВК «Экспоцентр» – самый известный в СНГ организатор стимулирующих отраслевых мероприятий. Успешность его проектов можно оценить на примере выставки «Химия-2016». За 19 лет своего существования экспозиция существенно увеличилась в масштабах, получила несколько престижных знаков отличия и приобрела статус международной. Представители известных компаний отрасли ежегодно съезжаются в Москву, так как уже успели по достоинству оценить все преимущества заключения сделок на данной площадке. Кроме традиционного поиска производителей и поставщиков для бизнеса, выставка также включает в себя несколько конгрессных мероприятий, посвященных обсуждению острых проблем сегмента. Создание качественно нового подхода к понятию промышленная водоочистка и водоподготовка – одна из них.

Процессы совершенствования состава воды

Фильтрационные установки классифицируются по характеру загрязнений для ликвидации которых они и предназначены. Промышленная водоочистка – это не только создание технического расходника для нужд производств, но еще и изготовление пригодной в быту питьевой Н2О. Разумеется, настолько идеальный продукт можно получить только путем дистилляции, однако это слишком затратно и, зачастую, неэффективно. В каждом конкретном случае установка систем водоочистки позволяет решить одну или комплекс проблем:

  • ликвидировать нерастворимые механические примеси;
  • избавиться от наличия железа и магния;
  • нормализировать кислотно-щелочной баланс;
  • снизить основную и побочную жесткость;
  • привести в соответствие к органолептическим параметрам;
  • уничтожить бактериологическую загрязненность.

Системы водоочистки для промышленных предприятий, заводов и производств различной специализации отличаются от частных установок степенью сложности и объемами, однако включают в себя те же инструменты:

  1. Осадочные и механические фильтры. Отделяют от воды песчинки и другие взвеси, в том числе ржавчину и коллоидные соединения. Обычно к таким фильтрам добавляется приставка макро, что обозначает целесообразность их применения только с относительно крупными частицами. Кроме обычных сеточных фильтров, на рынке также представлены более технологичные лепестковые и дисковые конструкции из таких материалов: полиэстер, пластик и поливинилхлорид. Степень захвата лишних соединений у них выше, но они также требуют регулярной промывки, которую целесообразно организовать на автоматическом уровне. Кроме того такие установки довольно легко контролируются в производственных масштабах, но одним из самых лучших решений как для создания системы водоочистки для домов частного пользования, так и для пищевой промышленности – являются автоматизированные устройства засыпного типа. Вертикальные фильтры с применением специального наполнителя: алюмосиликата, кварцевого песка или керамики – работают напрямую с проточной водой, а для их регенерации достаточно регулярно добавлять немного соли в специальный бак.
  2. Фильтры для удаления железа. Системы водоочистки и водоподготовки направленные на удаление металлов – наиболее технологические, они существуют в нескольких вариациях. Аэрация как напорная, так и без, подразумевает окисление железа, но это только начальный этап, которого, в принципе, может быть достаточно. Если же оставить только его, то процесс очистки значительно замедлится.

Следующий шаг – фильтрация с двуокисью марганца катализирующей выпадение металлов в осадок, который впоследствии задерживается дренажными установками. Химическая очистка также позволяет полностью очистить воду от сероводорода. Другой вариант - озонные фильтры являются на сегодняшний день лучшим из рыночных предложений. Их использование не только никак не отражается на потребительских качествах воды, но и уничтожает все болезнетворные бактерии эффективнее хлора в несколько сотен раз. Озон неустойчивый газ и распадается до кислорода сразу же после проведения процедуры насыщения. Подобное оборудование для водоочистки все-таки имеет несколько недостатков – дороговизну самой методики и повышенные требования к обслуживанию за счет взрывоопасности О3.

  1. Фильтры умягчители. Жесткость воды уменьшается с помощью синтетических катионных смол, которые предупреждают образование накипи и других отложений в любых нагревательных системах. Катиониты задерживают распространение солей, а для результативного использования такого фильтра достаточно своевременно проверять наличие регенерирующего раствора.
  2. Комплексные установки водоочистки. Во многих случаях гораздо эффективнее заменить несколько фильтрационных систем – одной, включающей в себя полный спектр возможностей по удалению железа, солей и органических соединений одновременно с понижением жесткости и выравниванием кислотности. Ионообменные смолы в таких установках качественно ликвидируют нитраты, нитриты, сульфаты и отложения тяжелых металлов совместно с уничтожением микроорганизмов.
  3. Угольные сорбционные фильтры. Монтаж системы водоочистки для пищевых производств невозможен без устройств, обеспечивающих нормализацию вкусовых, ароматических и цветовых показателей сырья. Активированный уголь расщепляет хлор, газы и органику, непосредственно влияющие на данные показатели. Стоит помнить, что за таким фильтром требуется постоянное наблюдение или установка дополнительной бактериостатической очистки от биологического зарастания.
  4. Ультрафиолетовые стерилизаторы являются эффективным средством борьбы с микробами. Грамотная настройка параметров излучения практически стерилизует воду, а установка корпусной УФ-лампы в трубу позволяет минимизировать затраты на такую чистку.

Если механическая обработка является обязательным этапом, как для промышленных, так и для частных нужд, и ее обеспечение не требует значительных капиталовложений, то каждый последующий этап является более ресурсо- и трудозатратным.

Масштабная реализация производственных задач

Предприятия и заводы всегда останутся главными потребителями очищенных вод. Для эффективной реализации производственных задач может потребоваться подгонка сырья под конкретные параметры. Станции водоочистки – оптимальное решение для тех производителей, чьи объёмы превышают стандартный показатель, но все еще недостаточно велики для создания отдельного цеха. В крупных рекреационных комплексах, офисных центрах и гостиницах использование муниципальной или скважинной жидкости недостаточно для обеспечения надлежащего сервиса. Монтаж водоочистки классического среднего масштаба позволит эффективно поднять показатель качества, сделать воду пригодной для питья, за счет комплексного устранения:

  • механических примесей различного происхождения;
  • химических соединений;
  • болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • солей, кислот и щелочи.

В случае, если итоговый отфильтрованный продукт будет употребляться в пищу, следует помнить что все компании предлагающие установку и обслуживание водоочистки будут создавать систему с учетом не только ГОСТ и санитарно-гигиенических норм, но еще и в соответствии с дополнительными сертификатами. Недостатком таких установок можно назвать то, что использование в них реагентов будет оказывать незначительное негативное воздействие на состояние окружающей среды. Однако достоинств гораздо больше – и это не только уменьшение стоимости сырья, поскольку даже самый технологичный фильтр окупается менее чем за два года, но еще и минимизация рисков вирусного и биологического инфицирования. Вода может отдельно насыщаться полезными минералами и макроэлементами, а компании-поставщики обязательно предложат квалифицированное обслуживание систем водоочистки. Приобретение блочно-модульных станций – идеально решение для небольших предприятий. Обычно, такие установки имеют обширный спектр настраиваемых параметров и невосприимчивы к температурным перепадам. Отдельно стоит отметить мобильность и высокую производительность, к примеру, стандартного показателя – около 160 куб/час достаточно для обеспечения нужд небольшого поселка или внушительного ресторанного комплекса. Сфера применения таких станций невероятно обширна, а востребованность увеличивается с каждым годом параллельно с ухудшением качества воды в природных источниках.


Читайте другие наши статьи:

Системы водоочистки для загородных домов
Водоочистка: системы и технологии
Водоподготовка: системы и технологии