Производители лабораторной мебели

Проекты крупнейшего российского организатора выставок и конгрессов ЦВК «Экспоцентр» ежегодно привлекают к себе внимание всех знающих людей, работающих в различных сегментах промышленности. Не исключение и выставка «Химия-2016». За 19 лет непрерывного роста и модернизации экспозиция несколько раз увеличивалась в объемах и на сегодняшний день уже состоит из нескольких отдельных тематических площадок для максимального захвата целевой аудитории. Международная экспозиция ежегодно собирает представителей ведущих отраслевых компаний со всего мира, среди которых отдельное место занимают производители лабораторной мебели.

Мебель как оборудование

Ко всему наполнению лабораторных помещений применимы общие требования: функциональность, практичность и защита от наружных воздействий. Устойчивость к агрессивным средам обусловлена тем, что кроме ежедневного воздействия кислот, щелочей и спиртов, используемых в анализах, для очистки и дезинфекции посуды предполагает применение противоположных по свойствам веществ. Лабораторная мебель также относится к оборудованию и изготавливается из конкретных специально предназначенных инертных материалов, не вступающих в реакцию с внешними раздражителями. Лучшим решением для современной лаборатории будет использование модульной мебели из TPR пластика, нержавеющей стали и керамики. Эти материалы не имеют конкурентов, они устойчивы к воздействиям, цена производства – оптимальная. Для классификации мебели используют ее функциональное назначение:

  1. Рабочее пространство. Все что нужно для организации производственных процессов: письменные и компьютерные столы, тумбы под инструменты и стеллажи.
  2. Оборудование: антивибрационные поверхности под весы, титрование и микроскопирование.
  3. Вспомогательный функционал: мойки, сушилки, вытяжные шкафы и обеззараживающие излучатели.

Также, мебель классифицируют по степени устойчивости к химическим воздействиям и материалам изготовления. Сегодня особым спросом пользуется немонолитное изготовление оборудования. Модули гораздо более практичны и подходят для обустройства помещений любых масштабов. К готовым столам есть возможность прикрепить любую специализированную технику от электрооборудования до системы подачи сжатого воздуха. Комплект лабораторной мебели, собранный под конкретные задачи, может применяться на производствах, в медицине и фармакологии, а также в исследовательских и учебных центрах.

 

Отечественные предприятия

Производство лабораторной мебели на территории России представлено множеством компаний, каждая из которых старается предложить наиболее выгодные условиями сотрудничества, высокое качество, инновационный подход. Это обусловлено тем, что практически вся мощная промышленность, в частности нефтегазовая, горная и фармакологическая, так или иначе, нуждается в проведении исследований сырьевых материалов и готовой продукции. Кроме того, фирмы по продаже лабораторной мебели обеспечивают оборудованием учебные и медицинские организации, а также вносят свою лепту в исследовательскую деятельность различных направлений. Лучшие из представителей отрасли традиционно посещают тематические экспозиции, такие как «Химия -2016» и презентуют свои разработки:

  1. «Центр инновационных технологий ОрелГТУ» уже более 10-ти лет на рынке. Компания была создана силами «Фонда поддержки развития малых форм предприятий» в научно-технической сфере и на сегодняшний день специализируется на изготовлении и поставке полноформатных лабораторных установок. Такие конструкции применяются для образовательных целей в ВУЗах с физико-химическим и биологическим направлениями. Благодаря установкам, студенты лучше понимают специфику протекающих процессов и обучаются проведению лабораторных исследований. Как научно-исследовательская организация, «ОрелГТУ» не только снабжает продукцией практически все регионы страны, а также Казахстан и Белоруссию, но и предлагает свои услуги в создании абсолютно уникальных разработок.
  2. Лабораторная мебель и приборы – основной профиль компании «ТЕРМЭКС», одной из старейших организаций, начавшей свою деятельность еще при Советском Союзе. С тех пор детище сотрудников конструкторского отдела Института Химии Нефти СО РАН активно модернизировалось и во много раз увеличило объемы производства. Главная заслуга фирмы – собственные научно-технические разработки эффективных устройств стабилизации температуры. В ассортименте компании также представлена лабораторная мебель: вытяжные цельнометаллические шкафы с гидрооборудованием, радиомонтажные, весовые и титровальные столы. Жидкостные термостаты, чувствительные измерительные приборы производства «ТЕРМЭКС» используются не только на отечественных предприятиях, но и далеко за пределами СНГ.
  3. Изготовление лабораторной мебели и комплексные поставки можно заказать у одного из ведущих производителей данного направления. ЗАО «ЛОиП» основано в 1996 г. и изначально обеспечивало оборудованием нефтехимическую промышленность. Высокие стандарты, постоянное внедрение новейших разработок и собственное масштабное производство – позволяют компании реализовать проекты в национальных масштабах. Сотрудничая с ЗАО «ЛОиП» можно разработать собственный 3D проект, получить качественное обслуживание даже после срока истечения гарантии и поручить квалифицированную сборку монтажной команде специалистов. Компания выпустила несколько серий лабораторной мебели, причем последняя коллекция разработана только в прошлом году. Отдельно можно приобрести офисное рабочее оборудование со стульями и столами, а также скрубберы и другие аксессуары для систем вентиляции. Кроме того ЗАО «ЛОиП» – один из немногих производителей перчаточных боксов и вакуумных УФ камер. Начать работу с компанией можно связавшись с региональными представительствами в Москве, Уфе, Краснодаре и Новосибирске.
  4. Группа компаний «ПрофЛаб» состоит из ООО «НПО» «Северо-Западная Промышленная Компания», специализирующейся на подборе и поставке лабораторного оборудования, а также его последующем обслуживании и ремонте в сервисных центрах. Вторая составляющая – ООО ПК «ЭПМ», которому принадлежат заводы лабораторной мебели. Это производитель и дистрибьютор с собственной сырьевой базой и квалифицированными инженерами, которые знают все о создании индивидуальных проектов. Кроме стандартных столов, моек и тумб с повышенным показателем устойчивости к воздействиям, особо стоит отметить шкафы для хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Металлическая лабораторная мебель с инновационными покрытиями позволяет выполнить полный спектр задач в любой отрасли.

Существующие в данной отрасли отечественные компании на сегодняшний день практически полностью обеспечивают всю промышленность и другие сегменты экономики. Производители лабораторной мебели в России изготавливают все необходимое оборудование на достойном уровне, и продукция, зачастую, превосходит иностранные аналоги по соотношению цены и качества.

 

Обязательные требования к мебельному оборудованию в лабораториях

Каждая организация, занимающаяся аналитическими исследованиями, нуждается в оборудовании с различными свойствами. Требования к лабораторной мебели, тем не менее, остаются неизменными – сопротивляемость к агрессивным воздействиям, в основном щелочного характера, используемых для ежедневной очистки и дезинфекции:

  • спиртам;
  • хлорным растворам;
  • каустической соде.

Все материалы для изготовления должны соответствовать ГОСТам, которые предъявляются к медицинским установкам:

  • безопасность для человеческого здоровья;
  • нейтральность ко всем видам бактерий;
  • высокая эффективность очистки и дезинфицирования;
  • сопротивляемость к процессам окисления;
  • не подверженность процессам гниения;
  • исключено выделение вредных и токсичных веществ;
  • невосприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения.

Лабораторные столы из нержавеющей стали и пластика – классическое решение. Для оптимизации рабочего процесса используют модульную мебель, адаптирующуюся к любым помещениям. Шкафы и тумбы для хранения реактивов должны быть не только хорошо вентилируемыми, но и защищенными от проникновения со стороны. Моек в лаборатории должно быть как минимум две: для слива отработанных материалов и ополаскивания посуды. Лабораторная мебель в России разрабатывается с учетом всех норм и требований, а производители несут полную ответственность за качество своих изделий.


Читайте другие наши статьи:

Лабораторная посуда
Производители лабораторной посуды
Производство химических реактивов