Пигменты

Неорганические красители или пигменты широко применяются для окраски поверхностей и придания им различных свойств. Выпускаются в виде порошков, которые после разводятся специальными составами и добавляются в состав самого материала, например, бетона или пластика или в смесь, которой будет покрыто готовое изделие.

Пигменты можно смешивать и добиваться широкой палитры оттенков:

  • белые – мел, известь или белила;
  • желтые – крон, охра;
  • синие – ультрамарин, глазурь;
  • красные – сурик из железа или свинца, мумие, киноварь.

Натуральные пигментирующие вещества знакомы людям уже много веков, именно ими нанесены наскальные рисунки, а позже созданы шедевры эпохи Возрождения. Кроме минеральных красителей, активно применялись и органические. Сегодня технологии позволяют получить искусственные пигменты.

Решение использовать тот или иной вид красителя принимается в зависимости от нужд. Окрасить крупную партию пластиковых изделий проще синтезированным веществом, введя его в состав полимера. А вот в строительстве для окраски кирпича или других материалов целесообразнее применять натуральные.

Особенности и использование пигментов

В природе красители можно извлекать из чистых металлов и их окисей. Они прочные, не выгорают на солнце, без труда смешиваются и нетребовательны к растворителям.

Несколько примеров в категории минеральные пигменты:

  1. Охра. Желтая краска, содержащаяся в супесях и суглинках, расположенных неподалеку от залежей железа, которое при окислении под воздействием воды выделило пигмент. Цемент и штукатурка чаще всего окрашиваются в теплые оттенки именно добавлением охры. Краска с таким пигментом необычайно хорошо ложится и надежно скрепляется с поверхностью, оставаясь при этом невосприимчивой к щелочам. Кроме охры, оттенки желтого способна давать и сиена. Используется для лессировки и других тонких работ за счет большей насыщенности кремнеземом.

  2. Оксид хрома. Зеленая краска изготавливается путем инициации комплекса химических реакций. Взрывопожароопасен и токсичен, но устойчив к сверхвысоким температурам, отлично смешивается с натуральными и искусственными пигментами и позволяет создать чрезвычайно прочное покрытие. Применяется в оборонных и промышленных целях как состав для покраски труб и оборудования, работающего при существенных нагрузках.

  3. Марс. Коричневая краска, получаемая путем прокаливания смеси марганца, оксида железа и раствора оксида алюминия. Подходит для живописи, так как растворяется как водой, так и жирами. Также применяется в отделке поверхностей – штукатурке и обработке дерева: не выгорает и создает поволоку.

  4. Кобальт. Синяя краска быстро сохнет, отлично ложится тонким слоем, не требует много масла для разведения и невосприимчива к атмосферным явлениям.

Изготовление пигментов

Изготовление пигментов – сложная химическая процедура вне зависимости от того, натуральное или искусственное происхождение будет иметь краситель. Именно поэтому для производственных нужд их целесообразно заказывать партиями от проверенных поставщиков. Найти надежного изготовителя и заключить с ним контракт можно, став экспонентом или посетителем выставки «Химия», которую ежегодно организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Катализаторы
Промышленная водоочистка
Основные понятия химии