Паспорт безопасности химической продукции

 

Неотъемлемой частью официального промышленного производства товара любых масштабов является документальное подтверждение. Именно эту функцию несет паспорт безопасности химической продукции. Это элемент технической документации, предназначение которого – обеспечение аудитории всей необходимой информацией о товаре касательно его эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Паспорт химической безопасности регистрируется на продукцию хим. промышленности и обязан содержать все данные, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья, а также окружающей среды. Его наличие необходимо для осуществления таких операций, как прохождение через таможенный контроль, грузоперевозки посредством автомобильного, железнодорожного или авиатранспорта, оформление других разрешающих документов.

Важно отметить, что при ввозе из-за границы тех или иных опасных веществ импортеру достаточно потребовать всю необходимую документацию с поставщика и сделать русский перевод. Таким образом, оформлять паспорт химической безопасности в отечественных органах не будет никакой необходимости.

Регистрация паспорта безопасности химической продукции необходима в таких случаях:

  • первичное оформление;
  • продление;
  • переиздание;
  • повторная регистрация.

Срок действия данного документа варьируется от трёх до пяти лет в зависимости от степени опасности регистрируемого вещества. Разработка паспорта безопасности занимает пару дней, а его официальное оформление – от двух недель. Для этого необходимо предоставить всю информацию, формирующую содержание документа. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • идентификация вещества;
  • информация о производителе;
  • химический состав;
  • физико-химические свойства;
  • данные обо всех возможных опасностях, связанных с эксплуатацией;
  • неотложная помощь, необходимая при попадании вещества в организм или при каком-либо контакте с ним;
  • требования к пожарной безопасности;
  • меры защиты при утечке;
  • информация о хранении, эксплуатации и транспортировке;
  • индивидуальные меры для защиты от пагубных воздействий;
  • данные о токсикологическом воздействии;
  • характеристики стабильности;
  • экологические данные;
  • предпочтительные пути утилизации.

Таким образом, технический регламент о безопасности химической продукции обязывает производителя прописать ответы на все возможные вопросы таможенников, импортеров, и, наконец, потребителей. Составлять и регистрировать его необходимо до выхода продукции на рынок. В противном случае неофициальный документ, как бы ёмко он не был разработан, окажется недействителен и на контролирующие органы не произведет никакого впечатления.

Стоит отметить, что паспорт безопасности химического вещества проходит экспертизу и формируется только после того, как уполномоченному лицу переданы на руки все необходимые документы в бумажном виде и перечислены все средства.

Значение паспорта химбезопасности для продуктов питания

Химическая безопасность продукции является определяющим фактором официальной регистрации и легального поступления товара на рынок. Отсутствие этого документа среди различного рода удостоверений и разрешений на определенное вещество/продукт зачастую нивелирует значение всех имеющихся бумаг.

Паспорт химической безопасности является неотъемлемой составляющей документации не только на токсичные и особо опасные вещества, но и на продукты питания. Безусловно, то, что человек ест каждый день, может нанести организму ничуть не меньше вреда, нежели ядовитые испарения химических соединений и т.д. По мере развития пищевой промышленности и внедрения в неё новых технологий химическая безопасность продуктов питания становится всё более важной составляющей товара, который приобретает покупатель. Потребителю на сегодняшний день очень важно знать, что приобретенная еда не принесет никакого вреда здоровью и жизни членов семьи. В связи с этим, различные компании становятся всё более заинтересованными в производстве экологичной, полезной и питательной продукции, не вызывающей у людей опасения своим составом.

Небезопасные продукты питания чаще всего содержат такие элементы, как:

  • вредоносные бактерии;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • опасные химические составляющие.

Для понижения вероятности выхода на рынок загрязненной продукции её производство и сбыт всё настойчивее приобретают международный характер. Это связано с тем, что в некоторых государствах сырьевая и техническая база оптимальнее для производства того или иного товара, нежели в других странах.

Недостаточная химическая безопасность пищевых продуктов служит причиной множества заболеваний по всему миру. Самыми распространёнными из них являются недомогания диарейного типа, различные инфекции и интоксикации. От них ежегодно страдает порядка 500 миллионов людей, и не менее 200 тысяч умирают.

Можно сделать вывод, что паспорт химической безопасности может оградить покупателя от потребления некачественной или токсичной продукции, предоставить ему всю информацию. Таким образом, чем больше осведомлена аудитория, тем меньше заболеваний и смертей будет связано с неграмотным использованием тех или иных продуктов.

Выставка «Химия»

С последними наработками в сфере химической безопасности товаров можно будет ознакомиться в павильонах ЦВК «Экспоцентр». Эти помещения займёт долгожданная выставка «Химия», которую по праву можно считать самым значимым событием в развитии отечественной химической промышленности. Посещение данного мероприятия предоставит отличную возможность повысить свой профессиональный уровень в данной сфере как гостям, так и участникам.


Читайте другие наши статьи:

Химическая и промышленная безопасность
Химическая посуда и лабораторное оборудование
Выставка производителей лабораторного оборудования