Основная (неорганическая) химия

ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводит на своих выставочных площадях, расположенных в самом центре Москвы, экспозиции и конгрессы, направленные на поддержку роста и развития самых перспективных отраслей отечественной и международной индустрии. Тематический форум «Химия» – один из собственных проектов устроителя – получил широкое международное признание и знаки отличия от ведущих всемирных организаций экспозиционной индустрии. Кроме «Экспоцентра», поддержку смотру оказывает главный партнер – группа компаний "ФАРМКОНТРАКТ", Торгово-Промышленная Палата РФ, Российский союз химиков и ведущие отраслевые научно-исследовательские институты. Главная цель мероприятия – создать максимально комфортные условия участникам для презентации собственной продукции и заключения взаимовыгодных сделок с отечественными и иностранными изготовителями и поставщиками техники и технологий. Не менее важной задачей является и демонстрация инновационных разработок, которые могут найти применение в отрасли. Основная химия предполагает множество моментов, над улучшением которых работают ученые-исследователи и продвигают свои проекты ведущим компаниям, заинтересованным в модернизации своего производства, улучшении характеристик продукции и снижении производственных затрат.

Составляющие части основной химии

Неорганическая химия – направление промышленности со сложной сегментной организацией. Основные отраслевые составляющие:

  1. Горнохимическая или сырьевая, занимающаяся добычей элементов для преобразования. Чаще всего это группы полезных ископаемых: осадочные породы, фосфаты, руды.
  2. Основная химия – непосредственное производство сложных соединений. К таким элементам относятся соли, кислоты, щелочи, минеральные удобрения.
  3. Химия органического синтеза – следующий этап изготовления материалов для создания полимеров.
  4. Переработка высокомолекулярных соединений для производства конечных материалов.

Главным критерием при выборе места, где будет размещено производство основной химии, является наличие сырьевой базы, так как изготовление материалоемкое. Вторым фактором становится наличие достаточного количества водных ресурсов. Местное, близкое к потребителю размещение, которое характеризует промышленность основной химии, базируется на опасности перемещения многих продуктов, в частности, кислот и щелочей, а также с локальной потребностью в продукции, например, минеральных удобрений. Еще одним фактором является вычисление соотношения стоимости перевозки материалов и готовой продукции.

Отрасли основной химии зависят от других сегментов промышленности, а значит, требуют размещения рядом с металлургическими предприятиями. На сегодняшний день обязательно учитывать влияние таких заводов на экологическое состояние окружающей среды.

История и понятия

Основные этапы развития химии начинают отсчитываться с XVI века, когда Бойль перестал, подобно алхимикам, считать каждое вещество «вещью в себе» и предположил существование отдельных элементов, из которых состоит все существующее. В начале 18-го века Лавуазье начал исследовать процессы окисления и горения, а Ломоносов открыл закон сохранения массы. В следующем столетии ученые вплотную занялись понятиями радиоактивности и связями между веществами. Другие основные понятия химии также появлялись постепенно. Менделеев создал периодическую систему, что дало толчок к развитию новых методов анализа и синтеза веществ с заданными свойствами. Сейчас существуют следующие основные разделы химии:

  • органическая;
  • неорганическая;
  • радиохимия;
  • физическая;
  • аналитическая;
  • биохимия.

Каждая часть науки имеет общие основания и пересекается с другими в производстве и жизни.

Основы неорганической химии являются одним из обязательных предметов общеобразовательных школ. Знание об элементарном составе и основаниях для протекания тех или иных процессов необычайно важны для того чтобы в будущем использовать по максимуму возможности данной отрасли. Основными проблемами химии на сегодняшний день являются усовершенствование тонких процессов, применение в микробиологии и создание локальных, не влияющих на состояние экологии, производств.


Читайте другие наши статьи:

Переработка пластмасс в изделия: технологии и оборудование
Поставщики, производители, магазины, базы бытовой химии
Предприятия химического машиностроения России