Оборудование для производства катализаторов

ЦВК «Экспоцентр» – один из самых крупных комплексов Москвы, занимающий важнейшее место в выставочном бизнесе не только на территории России и СНГ, но и на международной арене. Конгресс-центр был основан в середине ушедшего века и с тех пор не сдает своих позиций, проводя из года в год все больше тематических стимулирующих мероприятий. Выставки, организованные «Экспоцентром», направлены на самые разнообразные уровни современной промышленной индустрии. Центр располагает значительным техническим оснащением, что позволяет проводить самые разнообразные показы на высоком уровне. Одним из таких знаковых событий, организуемых «Экспоцентром», считается показ продуктов химической отрасли «Химия». Данная выставка широко направлена на максимальную популяризацию отечественных компаний и иностранных производителей.

Катализаторы в химической промышленности

Катализатором принято считать химическое вещество, которое изначально не входит в состав продуктов, но его добавляют для ускорения необходимых реакций. Катализаторы бывают гетерогенные и гомогенные.

Как правило, последние находятся в одной фазе с реагирующими веществами. В отличие от них гетерогенные образуют самостоятельную фазу, где пребывают реагирующие вещества. Зачастую реакции одного и того же вида протекают с обоими видами катализаторов. Но для достижения эффективности в определенных видах реакций нужны только конкретные разновидности катализаторов. В биохимических же реакциях в роли катализаторов выступают ферменты.

Технология катализаторов

Катализаторы применяются в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленностях. Их применение позволяет значительно понизить себестоимость изготовляемой продукции и улучшить ее качество.

Производство промышленных катализаторов в последние годы – это самостоятельная быстроразвивающаяся отрасль. На сегодняшний день в промышленности используется более 200 позиций катализаторов в твердом виде, а также разрабатывается около сотни новых, где усиливается контроль над их качеством. Производство катализаторов для нефтепереработки сконцентрировано на специализированных катализаторных фабриках, которые существуют на всех крупных нефтеперерабатывающих заводах. Фабричное оборудование для производства катализаторов состоит из таких установок:

  • сырьевая;
  • формовочно-промывочная;
  • сушильно-прокалочная.

Отметим, что основной функцией сырьевой установки является приготовление растворов.

Технологии производства катализаторов включают в себя:

  • подготовку носителя;
  • приготовление пропиточного раствора;
  • пропитку;
  • термообработку пропитанного носителя;
  • отсев гранул от пыли.

После прохождения всех этапов переработки катализаторы используются во многих процессах нефтехимии и нефтеперерабатывающей индустрии. На сегодняшний день около 90% мировой химической продукции производится каталитическим путем. Новейшие разработки и внедрение улучшенных катализаторов – наиболее перспективное направление развития технологий в нефтехимии, поскольку они являются основной базой технического прогресса.

Отметим, что масштабно химическую промышленность и технологии активно продвигает Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Его деятельность направлена на развитие всех отраслей этой индустрии не только на отечественном, но и на мировом рынке. Участие в экспозициях дает шанс всем компаниям регионов и страны выйти на всероссийский и международный уровень. Ведь проекты ЦВК «Экспоцентр» навещают представители иностранных компаний из Восточной Европы. Благодаря тесному общению с зарубежными представителями индустрии, обмену опытом можно быть уверенным в том, что о новых методах узнают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Потому выставки, проводимые «Экспоцентром», – очень эффективный способ продвижения продукции и масштабный инструмент саморекламы на международном и российском рынке. Участие в них позволяет обзавестись новыми клиентами, увеличить объемы своих продаж и расширить территорию сбыта химической продукции.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование и технологии вторичной переработки пластмасс
Оборудование производства и переработки каучуков
Микробиологическая отрасль