Новые материалы в химической промышленности

В сентябре этого года в центре Москвы состоится международная выставка «Химия-2016». Экспозиция разместится в павильонах ЦВК «Экспоцентр», который известен как лидирующая организация по проведению подобных мероприятий. Участниками и гостями события станут лучшие представители химической промышленности всех стран СНГ и Восточной Европы. Здесь будут представлены качественные товары от надежных мировых производителей. Событие является 19-ой экспозицией, посвященной названной промышленности и науке.

Химическая наука необходима в современном мире

Современные химики ежедневно создают новые материалы и улучшают характеристики уже имеющихся. Развитие этой науки является предельно важным для всех областей человеческого существования. Химическая продукция активно используется в медицине, косметологии, пищевом направлении, производстве одежды и т.д.

Технологии новых материалов необходимы для разработки, синтеза и извлечения исходных данных в промышленном производстве важнейшей химической продукции. Сегодня осуществляется максимально быстрое усовершенствование потребительских свойств товара. Происходит снижение затрат на работу производства, увеличиваются показатели экологической безопасности продуктов.

Новые технологии и материалы в микроэлектронике применяются для создания современных электронно-вычислительных машин. Разрабатываются системы, обеспечивающие передачу энергии на любое расстояние, появляется возможность управлять ходом точных технологических процессов. Изготавливается современная бытовая электронная аппаратура, народнохозяйственное и оборонное оборудование. Появляется высокочувствительная техника, необходимая при мониторинге окружающего мира и контроле уровня радиации.

Новые строительные материалы активно применяются при возведении зданий. Также они используются в мебельной, машиностроительной, автомобилестроительной и других промышленностях. Высокое качество современных материалов гарантирует длительный срок эксплуатации сооружений, легковых и грузовых автомобилей, специального технического оборудования и т.д. Их использование помогает избежать коррозии, деформации объектов и конструкций.

Современные материалы из керамики стали очень популярны в машиностроительной, космической и инструментальной отраслях промышленности. С их помощью происходит производство:

  •  теплонапряженных элементов двигателей;
  •  износостойких пар трения;
  •  фильтров;
  •  бандажей;
  •  нитеводителей;
  •  термопарных чехлов;
  •  лезвийных;
  •  штамповых;
  •  измерительных инструментов и др.

С керамической продукцией связано изготовление биоимплантов, военной техники и средств личной защиты.

Создание новых материалов со специальными свойствами представляет собой открытие магнито-мягких аморфных, нанокристаллических и микрокристаллических сплавов. В их число входят электротехнические стали, магнитострикционные соединения, в основе которых находится железо. Также ученые заняты получением износостойких порошковых сплавов, удерживающих тепло. Этими материалами пользуются:

  • космическая отрасль;
  • электромашиностроение;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • приборостроение;
  • медицинская промышленность и др.

Разработка новых материалов предполагает изготовление сверхпрочного сырья. Современными специалистами производятся аппараты, с помощью которых создаются высокие гидростатические давления. Ученые определяют условия синтеза сверхпрочного и ультратвердого материала и его оптимизацию, исследуют физико-механические и химические свойства синтезируемого сырья, которые зависят от условий его добычи. Устанавливаются эксплуатационные характеристики нового материала и выявляются области его наиболее продуктивного применения.

Профессионалы химической отрасли занимаются организацией опытно-промышленных и серийных производств сверхтвердых и ультратвердых предметов с применением фуллеронов. Эти новые качественные материалы активно используются в обрабатывающей отрасли и в производстве буровых машин. Данное сырье необходимо для выпуска лезвийной техники, ракетно-космического оборудования.

Создание новых материалов в химии включает в себя разработку биосовместимого сырья, основным отличием которого являются его усовершенствованные медико-технические свойства. Для него характерна мозаичная гидрофильно-гидрофобная поверхность, углеродное и фторосодержащее покрытие. Сюда же относится и гибридный материал, при создании которого использовались биологические структуры, такие как молекулы и клетки. Областью применения рассматриваемого сырья являются медицина, пищевая и нефтехимическая отрасли промышленности.

Применение новых материалов в химии предполагает использование катализаторов, которые бывают:

  • гетерогенными;
  • гомогенными;
  • биокатализаторами.

С помощью их применения специалисты пытаются решить вопрос сбережения ресурсов и энергии. Рассматриваемым сырьем пользуется любая промышленность:

  • химическая,
  • нефтеперерабатывающая,
  • фармацевтическая,
  • пищевая,
  • энергетическая и др.

С их помощью производятся полупродукты, мономеры, удобрения, лекарства, витамины, средства по уходу за растениями и т.д. Катализаторы необходимы, когда очищаются газообразные и жидкие выбросы производства, энергетики, транспортных систем.

Химия и новые материалы обязательны для существования и трудовой деятельности современного общества. Сегодня для обработки и очистки воды применяются мембраны. С их помощью происходит разделение жидкой и газообразной среды. Различают процессы:

  • микрофильтрации;
  • ультрафильтрации;
  • нанофильтрации;
  • обратного осмоса;
  • газоразделения;
  • электродиализа;
  • гемодиализа;
  • диализа;
  • первопарации.

Мембраны активно применяются в химической промышленности. Благодаря им производятся хлор и каустик, концентрируются химикаты, происходит процесс регенерации и очистки растворителя, моющего раствора и масла. В пищевой отрасли сырье применяют при изготовлении молочной продукции, вин, различных соков и др. Они участвуют в осветлении и обессоливании. Биотехнология и медицинская промышленность прибегают к употреблению мембран при стерилизации всевозможных растворов, в генной инженерии, в процессе оксигенации крови и т.д.

На сегодняшний день формируются банки данных современных структур и свойств, которые характерны классам химической продукции. Конструируются молекулярные и супрамолекулярные структуры, разрабатывается и оптимизируется процесс синтеза и технологических особенностей производственной работы.

ЦВК «Экспоцентр» – место встречи профессионалов химической отрасли

 Стать гостем выставки «Химия-2016» может каждый, кто получит пригласительный билет. Для этого необходимо заполнить электронную заявку на официальном сайте организатора. Также здесь находится вся контактная информация. При возникновении каких-либо вопросов потенциальный посетитель экспозиции имеет возможность связаться с представителями администрации «Экспоцентра».

Осеннее событие станет 19-ой международной выставкой, посвященной продукции химической промышленности. Посетить его стоит всем, кто стремится развиваться в данном направлении. Владельцы предприятий, прибывшие в сентябре этого года в Москву, найдут надежных зарубежных партнеров, что позволит им вывести свои компании на мировой рынок. Таким образом, можно значительно увеличить объемы выпускаемого и продаваемого товара и приумножить прибыль организации.

Помимо павильонов, где будет представлен широкий ассортимент современных материалов, на территории «Экспоцентра» находится несколько десятков современных залов, в которых проходят семинары, симпозиумы и пресс-конференции. Их посещение – это отличный шанс получить массу новых профессиональных знаний. Ведущие специалисты химической промышленности съезжаются на мероприятие, чтобы обменятся бесценным опытом.

Посещение выставки дает возможность молодым предпринимателям развивать свой бизнес в правильном направлении. Это хороший способ найти надежных, ответственных поставщиков первоклассной продукции. Двери «Экспоцентра» всегда открыты как для постоянных, так и для новых гостей.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная биотехнология в разных сферах
Отрасли химической промышленности
Сырье для химической промышленности