Научные исследования в химической промышленности

В сентября текущего года пройдет 19ая профессиональная выставка «Химия-2016». Местом проведения мероприятия станет всемирно известный ЦВК «Экспоцентр». На экспозиции будут представлены итоги последних проведенных научных исследований в химии. Лучшие производители со всех стран СНГ и Восточной Европы продемонстрируют экспонентам и посетителям свои наработки. Участники и гости события получат уникальную возможность обменяться опытом с профессионалами данной отрасли.

Выставка «Химия 2016» – долгожданное событие в профессиональном мире

Научные исследования в области химии действительно очень важны. Например, получение эфирных масел необходимо для производства косметики, парфюмерии, пищевых и фармацевтических товаров. На сегодняшний день известно более 3000 разновидностей растений, из которых можно получить его. Большая их часть произрастает в сухих субтропиках.

Первым шагом на пути к получению эфирного масла является его выделение из растений при помощью перегонки водяного пара. На этом этапе может происходить процесс экстракции, концентрирования на сорбентах, образующих твердый раствор, и криоловушках.

Самым популярным методом является перегонка с водяным паром. Он практикуется на протяжении долгих лет. Существует четыре способа получения эфирного масла с применением гидродистилляции, которая представляет собой получение необходимого состава из растений с помощью воды и ее отгонки паром из разбавленных водных растворов. Проведение подобных операций невозможно без специальных стеклянных приборов, позволяющих с поразительной точностью определить количество выделенного вещества.

Объем и состав эфирных масел зависит от подготовки растительного материала и продолжительности процесса перегонки. Также, здесь крайне важны температура, а также давление пара. Если он перегрет, то время перегонки уменьшается, что становится причиной более полного выхода вещества. Как следствие, многие методы научных исследований в химии, связанные с определением содержания эфирного масла, принято считать неточными и несовместимыми с производственными условиями переработки растительных материалов.

Положительной стороной в применении данного способа является возможность получения вещества в максимально чистом виде. Отрицательной стороной считают большую вероятность разложения термолабильных элементов жидкости, и возникновение нежелательных химических превращений, вызванных повышением температурных показателей.

Развитие научных исследований позволило создать комбинированную методику выделения эфирного масла, которая объединила в себе перегонку с паром и экстракцию вещества из дистиллятора с помощью органических соединений.

Еще одним способом получения необходимого продукта стал процесс улавливания летучих веществ с использованием сорбентов и криоловушек. Этот метод, также, пользуется популярностью среди научных деятелей. Чаще всего его используют при необходимости исследования легколетучих веществ в газовых приборах. Процедура заключается в том, чтобы прогнать определенное количество вещества через трубку с сорбентом. Или же можно воспользоваться капилляром, который предварительно охлаждают с помощью жидкого азота. Далее эфирное вещество переходит в колонку хроматографа, что осуществляется за счет сильного нагревания. Недостатком этой методики является разложение и изомеризация лабильного соединения.

Если элементы эфирного масла термолабильные и подвержены разрушению в процессе перегонки с водяным паром, специалисты проводят экстракцию полученного вещества. При проведении этой операции используются органические растворители, имеющие низкие температуры кипения. Часто, для этой процедуры применяется аппарат типа Сокслета. Добытые экстракты подвергают упариванию в токе инертного газа или низкому давлению при пониженной температуре. Положительной стороной такого способа считают выделение вещества из термолабильного и малолетучего соединения. Негативным моментом является потребность в концентрировании извлеченного продукта.

Анфлераж служит для добычи эфирного масла, которое находится в растительном материале в достаточно небольшом количестве.

Научные исследования и разработки позволяют получать необходимую жидкость путем выжимания. Этот метод используется при работе с сырьем, богатым эфирными маслами, которые заключены в больших вместилищах. Таким образом, добывают вещество из кожуры:

  • лимона;
  • апельсина;
  • бергамота;
  • грейпфрута и т.д.

Добытый продукт отличается более высоким качеством.

При получении эфирного масла необходимо учитывать тот факт, что в растительном материале оно всегда находится в составе какой-либо смеси. Суть научного исследования этого продукта состоит в том, чтобы определить его подлинность. Ее выявляют по:

  • цвету;
  • запаху;
  • вкусу;
  • плотности;
  • растворимости в спирте;
  • показателю преломления.

Современные ученные с легкостью получают из растительного материала эфирные масла, пользуясь самыми эффективными, проверенными методами.

Химия необходима для жизни

Развитие научных исследований играет огромную роль в решении вопросов получения продовольствия, одежды, медикаментов. Ученые-химики создают новые материалы, улучшают качество уже существующих. Также, рассматриваемая наука крайне важна своим вкладом в универсальные, мировоззренческие познания всего человечества.

Химия известна, как наука, объединяющая в себе фундаментальные и прикладные элементы. Этот факт особо заметен при рассмотрении вопроса о чистоте веществ. Уже в 19 столетии было объявлено, что хотя главными задачами данной науки и являются анализ и синтез, она, ко всему прочему, должна устанавливать законы, определяющие химические соединения веществ.

Современные научные исследования стали возможны за счет длительного пути, что прошла наука, затронутая, в свое время, алхимической культурой. Это наложило свой отпечаток на идеалы и нормы познания. На первом месте в тот период стояло прямое взаимодействие с веществом. Главная идея алхимии заключалась в трансмутации металла.

Системы научных исследований наших дней в качестве центрального объекта учений выбрали химические элементы. В 20 веке в развитие этого направления большой вклад сделали открытия ученых в области физики. Стала известна теория химических связей. Также, был объяснен периодический закон, опираясь на знания квантовой механики.

Сегодня одной из самых популярных принято считать теорию абсолютной скорости реакции, которая была предложена Г. Эйрингом. Ученый определил переходное состояние, как активированный комплекс.

Говоря об абсолютно чистом веществе, современные химики имеют в виду такие однородные системы, в состав которых входят атомы с одинаковыми номерами или массовыми числами или же молекулы, объединенные общей фазой и находящиеся в состоянии незаторможенного равновесия. Новые научные исследования все больше приближают человечество к получению абсолютно чистого, однородного вещества.

ЦВК «Экспоцентр» рад новым гостям

Посещение осенней выставки является обязательным для всех, кто каким-либо образом связан с химической промышленностью. Для того, чтобы стать гостем мероприятия, достаточно заполнить электронную заявку на официальном сайте комплекса, и получить пригласительный билет.

Экспозиция «Химия - 2016» открывает перед владельцами предприятий новые возможности. Найдя надежных партнеров и заключив выгодные договора, каждый имеет шанс вывести свою компанию на международный рынок. Это поможет значительно увеличить объемы производимой и продаваемой продукции, а значит, и приумножить прибыль.

Помимо демонстрационных павильонов, на территории Экспоцентра расположены 32 комфортабельных зала, в которых проводятся различные семинары, симпозиумы и пресс-конференции. Здесь профессионалы химической промышленности готовы поделиться со всеми желающими бесценным опытом.

Каждый раз участники кампании готовят что-то новое и интересное. Все желающие смогут ознакомиться с широким ассортиментом качественной продукции, изготовленной по современным технологиям.


Читайте другие наши статьи:

Новые материалы в химической промышленности
Промышленная биотехнология в разных сферах
Отрасли химической промышленности