Методы анализа в лабораториях

В современных химических лабораториях применяются различные способы химического анализа.

Среди них весомое место занимают такие:

  • спектральные;
  • масс-спектральные;
  • электрохимические;
  • спектроскопические;
  • хроматографические;
  • радиометрические.

Рассмотрим подробнее электромеханические методы анализа.

Электрометрические методы анализа в лабораториях

Основной особенностью электрохимического метода является его электрическая направленность. То есть при анализе данным способом определенного объекта изучают такие показатели, как сила тока, электропроводность и другие.

Электрохимический метод бывает кондуктометрическим и потенциометрическим.

Кондуктометрический метод

Поскольку жидкости и растворы могут проводить электрический ток за счет потери ионов и их миграции между молекулами под действием напряжения. Такую возможность не следует оставлять без внимания при изучении анализируемого объекта.

Кондуктометрический метод разработан для измерения электропроводности растворов. Таким способом можно проанализировать только растворы электролитов.

Прямые кондуктометрические измерения редко проводятся, так как данный метод мало селективный. Более распространен способ косвенной кондуктометрии – кондуктометрическое титрование. С его помощью измеряют электропроводность раствора в процессе титрования и затем строят кривую титрования, которая получается линейной, а места ее излома определяют точки эквивалентности.

Используя данный метод, нужно правильно подобрать тип реакции и сам титрант. При построении кривой следует детально наносить точки излома, так как от четкости нанесения зависит определение точки эквивалентности. Добиться подобного результата можно в том случае, если подвижность ионов, вступающих в реакцию, отличается от подвижности ионов, образующихся в ее ходе.

Сферы применения кондуктометрического метода:

  • оценка засоленности почв;
  • определение жесткости воды;
  • определение содержания серы в почве;
  • выявление химических веществ в образцах растительных тканей.

Данный метод достаточно эффективен в использовании.

Потенциометрический метод

Этот способ химического анализа основан на зависимости равновесного электродного потенциала от концентрации и активности вещества в растворе. При потенциометрическом методе используют гальванический элемент, который имеет два электрода. Один электрод с потенциалом, зависящим от концентрации определяемых ионов, носит название индикаторный. Второй элемент служит для измерения потенциала второго и называется электрод сравнения. Его потенциал постоянен и не меняется при смене раствора. Затем электроды подключают к ионометру и измеряют ЭДС.

Индикаторные электроды бывают двух видов: ионоселективные, металлические. В качестве электрода сравнения чаще всего используют хлоридсеребряный контакт.

Подробнее изучить этот вопрос можно на выставке «Химия», которая пройдет в Москве в «Экспоцентре».


Читайте другие наши статьи:

Оснащение и проектирование лабораторий
Лабораторное оборудование и приборы
Оборудование для пробоподготовки