Лабораторное оборудование и приборы

Если вы собираетесь открыть свою лабораторию, предположим медицинскую или, например, химическую, то понадобится приобрести различное лабораторное оборудование и приборы.

Какие это будут механизмы, зависит, в основном, от того, для каких целей вы открываете лабораторию. Однако определенно понадобятся лабораторные нагревательные приборы.

Виды лабораторных нагревательных приборов

Это могут быть печи, сушильные шкафы. Последние обычно используются в лабораториях для высушивания продуктов и различных материалов за короткий срок. Активно применяются для аналитических или исследовательских работ. Современные шкафы достаточно долговечны, стоят сравнительно недорого, имеют функцию регулирования температуры и достаточно просты в использовании.

Также в лабораториях часто применяют и другие нагревательные приборы. Существуют разные виды:

  • электрические;
  • газовые;
  • жидкостные.

К электрическим лабораторным нагревательным приборам относятся электроплитки. Их применяют в том случае, когда пользоваться газовыми горелками нельзя, а нагреть объект все же необходимо, например, при перегонке воспламеняющихся легколетучих жидкостей. Такие электроплиты бывают разных размеров с закрытой или открытой спиралью.

К газовым относятся различные горелки, такие, как горелки Бунзена и Теклю. Их различие состоит в способе регулирования поступления воздуха и в наличии возможности контролировать приток газа. В горелке Теклю поступление воздуха регулируется вращением диска, есть специальный винт, регулирующий поступление газа, а в горелке Бунзена можно только контролировать подачу воздуха с помощью специального хомутика.

Жидкостные нагревательные приборы включают в себя бани и колбонагреватели. Они используются в основном для подогрева жидких веществ в стаканах, колбах и чашках.

Широко используются в лабораторных условиях и термостаты – приборы, которые дают возможность создавать и поддерживать необходимые температурные условия. Они используются для культивирования микроорганизмов и клеток для серологических и бактериологических исследований.

Вакуумное оборудование и центрифуги

Вакуумное оборудование часто используется в лабораториях, особенно тех, которые проводят электрофизические исследования. К вакуумному оборудованию относятся:

  • насосы;
  • системы установки;
  • камеры.

Выбрать необходимый вид вакуумного оборудования можно, исходя из поставленных перед лабораторией задач.

Возможно, понадобится приобрести центрифуги и сита. Лабораторные центрифуги – это такие устройства, которые используются для разделения твердых частиц от жидкости или веществ с разным удельным весом. Чаще всего применяются в медицинских и промышленных лабораториях, используются также в химических и биологических опытах.

Центрифуги имеют крышку с закручивающимся винтом, которая используется для плотного закрытия барабана. Когда устройство начинает работать внутри него, за счет большой скорости вращения возникает центробежная сила, которая и разделяет вещество на частицы. Они просеиваются через специальные сита, легкие субстанции перемещаются в центр, а тяжелые частицы оседают на дне.

При работе сотрудникам понадобятся стерилизаторы и индикаторы стерилизации. Особенно это актуально для медицинских лабораторий. Чаще всего применяются вакуумные паровые стерилизаторы или гравитационные. Для контроля стерильности используются также химические индикаторы стерилизации.

При работе с жидкостями и водными растворами в лабораториях применяются дистилляторы и бидистилляторы. Дистилляторы – это приборы, которые используются для получения дистиллированной и деминерализованной воды, среди них выделяют:

  • стеклянные настольные;
  • из нержавеющей стали с нагревательными элементами и управлением;
  • дистилляторы из пищевой нержавеющей стали с двойной технологической рубашкой для экономии электроэнергии.

Бидистилляторы и тридистилляторы используются для получения высокоочищенной воды для прецизионных исследований, связанных с определением микропримесей различных веществ.

Применяются в лабораториях и фильтровальные материалы. Они бывают органическими и неорганическими, и имеют сыпучую или пористую консистенцию. К сыпучим же относится, например, кварцевый песок, а к пористым – фарфоровые пластинки, прессованное стекло, керамические фильтры и др.

Пригодятся и перемешивающие устройства или экстракторы. Это такие устройства, которые дают возможность аккуратно перемешивать полученное вещество или выделять экстракт.

В лабораториях еще понадобиться использовать измерительную и весовую технику, такую, как:

  • микровесы;
  • полумикровесы;
  • гири и разновесы;
  • прецизионные;
  • аналитические.

Пригодятся и автопипетки, дозаторы или приборы для измерения физических параметров, к которым относятся:

  • барометры и манометры;
  • измерители освещенности;
  • измерители влажности и температуры;
  • анемометры;
  • приборы для измерения скорости вращения;
  • дозиметры лазерного излучения;
  • тепловизоры.

Подробнее узнать об этих и других видах лабораторного оборудования и приборах можно, посетив выставку «Химия». Она будет проведена на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр», город Москва.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для пробоподготовки
Химические вещества как строительные и поделочные материалы
Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов