Лабораторно аналитическое оборудование

ЦВК «Экспоцентр» – самый известный на территории СНГ организатор стимулирующих отраслевых мероприятий. Именно он является создателем многих популярных выставочных и конгрессных проектов международного масштаба, регулярно собирающих множество заинтересованных представителей компаний отдельных сегментов экономики. Экспозиция «Химия-2016» – один из лучших примеров качественной организации подобных мероприятий. За свою 19-тилетнюю историю выставка несколько раз увеличилась в масштабах, удостоилась почетных знаков отличия и стала местом заключения колоссального количества выгодных сделок. Кроме того, что проект предоставляет самые комфортные условия для заключения партнерских соглашений, он также включает в себя несколько открытых форумов для обсуждения самых важных проблем отрасли. К этому году организаторы отреставрировали один из этажей центра, и теперь организация любого из павильонов стала еще проще. Новые площадки оборудованы по последнему слову техники и позволяют демонстрировать любую продукцию химической направленности, в том числе и лабораторно-аналитическое оборудование.

Общие понятия

Комплектация исследовательских центров современным оборудованием всегда считалась самым важным направлением в развитии специализированной точной техники.

Аналитическое оборудование включает в себя все устройства для определения качественных и количественных характеристик, составляющих объект исследований. Позволяет исследовать структуру, как всего вещества, так и его компонентов, включительно с их концентрацией. Такое оборудование необходимо для определения состава:

  • изотопного;
  • элементного;
  • структурно-группового
  • функционального;
  • фазового;
  • молекулярного.

Химическое аналитическое оборудование позволяет исследовать как неорганику, так и органические вещества в различных форматах:

  • микрохимическом;
  • локальном;
  • неразрушающем – без повреждения образца;
  • дистанционном – на расстоянии;
  • потоковом.

Приборы для анализа не всегда используют только химические методы: к ним относится только гравиметрические и титрометрические. Существуют также чисто физические способы, например, спектроскопия и смешанные: хроматографические, электрохимические, фотометрические. Аналитическое оборудование для лабораторий применяется как в медицине, фармакологии, промышленности и учреждениях по стандартизации. Повышение качества устройств и применение интеллектуальных технологий обеспечивает повышение производительности, продуктивную обработку стационарных и инновационных анализов, уменьшение погрешности и практически полную ликвидацию «человеческого фактора».

Лабораторное оборудование: виды и применение

Аналитические приборы и оборудование разделяются на несколько подгрупп по сфере и очередности применения. Первый этап – это подготовительные работы над заготовленными материалами и пробами. Для различных видов манипуляций могут потребоваться определенные методы подготовки: нарезка, разделка, вычленение, очистка изменение агрегатного состояния и температурных режимов. Все эти процедуры выполняются при помощи:

  • холодильных установок;
  • дистилляторов;
  • дисковых, вибрационных и чашечных истирателей;
  • фильтрующих и отстойных центрифуг;
  • магнитных мешалок;
  • мельниц и шейкеров;
  • колбонагревателей.

Далее для многих исследований необходимо создать особые наружные условия – изменить влажность, температуру, вещественный состав среды и другие параметры. Для таких целей применяются термостаты, вакуумные и биореакторы. Контрольно-аналитическое оборудование – самый важный этап исследований, и к точности и функциональности именно таких установок предъявляются наибольшие требования. К данным агрегатам относят все виды измерительных приборов:

  • весов;
  • микроскопов;
  • влагомеров;
  • иономеров;
  • фотометров;
  • мутномеров;
  • титраторов;

Однако самым распространенным представителем являются анализаторы, позволяющие эффективно решать широкий спектр задач:

  • определять наличие искажений морфологического и химического состава образцов;
  • выявление отклонений в поведении и нетипичных реакций материала как маркеров наличия патологий;
  • выбор наилучшего реагента для проведения типичных манипуляций;
  • коррекция количества кислорода для оптимизации реакции окисления.

Анализаторы позволяют проводить измерения гематологических и полимеразных цепных реакций, проводить расчеты биологического и химического потребления кислорода и автоматические исследования спермы и крови. Такие устройства не только чувствительны, но и специфицированы, что обеспечивает определение единичных аномалий до приобретения ими патологического характера. Инновации в данной области обеспечивают полную автоматизацию от подготовительного этапа до индикации результата в цифровом формате. Практически каждый анализатор оборудован функционалом для самотестирования, калибровки и автономности, что снижает вероятность ошибки до гранично незначительного показателя, а также подключаются к ПК для более эффективной обработки и архивирования полученных данных в базах. Главное достоинство такой техники – международная стандартизация, обеспечивающая единство измерений при использовании идентичных реагентов и реактивов. Кроме того, существует еще и вспомогательное аналитическое оборудование. К нему относятся все прочие технологические лабораторные установки, основные функции которых, – поддержание чистоты и работоспособности посуды, инструментов, помещений:

  • устойчивые к реактивам и ультразвуковые мойки;
  • суховоздушные шкафы;
  • антимикробные лампы и ионизаторы.

Валидация техники

Квалификация лабораторного оборудования – необходимая процедура для любого исследовательского центра. Правила GMР и GLP обуславливают контроль качества проведения анализов для предприятий и медицинских учреждений. При проведении процедуры квалификации наибольшее внимание уделяется комплектации приборов, так как стандартную зачастую дополняют отдельными тестовыми и стандартизированными образцами. Именно от их соответствия необходимому показателю зависит качество и результативность последующих исследований. Кроме того, современные приборы практически всегда объединены в локальную сеть или просто подключены к компьютеру с созданной отдельной базой данных. Это означает, что если результат исследований прошел валидацию, можно начинать его дальнейшее использование в других опытах, что существенно упрощает всю процедуру. Для обеспечения глобального доступа квалификацию обязательно должно пройти не только оборудование с калибровкой, но и сам метод проведения анализа. Производители аналитического оборудования маркируют свои изделия по классам:

  1. «А» – приборы зрительно квалифицируемые. Колбы, пипетки и другие изделия с одной функцией, поломка которых приводит к невозможности ее обеспечения.
  2. «В» – аппаратура с краткой инструкцией, валидацию которых можно произвести путем калибровки. Измерительные приборы – титраторы, фотометры и микроскопы.
  3. «С» – установки сложной спецификации, требующие длительной проверки определенными методами.

Главное условие прохождения квалификации – регулярная стандартизация. Все процессы отладки не могут быть проведены однажды и более не повторятся. После прохождения начальных процедур требуется ежегодное проведение ревалидации. Аналитическое и лабораторное оборудование в Москве могут квалифицировать сразу несколько компаний. Кроме обеспечения стандартов GMP и GLP, для проведения любых исследований также необходимо получить:

  1. Монтажную квалификацию (IQ). Полную оценку соответствия документации, маркировки, внешнего вида, описания, модели и соблюдение стандартов подключения к инженерным коммуникациям.
  2. Операционную валидацию (OQ). Аналогичную проверку только в масштабах систем и сетей лаборатории.
  3. Эксплуатационную валидацию (PQ). Тестирование оборудования в критических условиях.

Выставка аналитического оборудования «Химия-2016» – именно то место, где можно не только найти производителей и поставщиков техники и расходников, но также ознакомиться с новейшими разработками отрасли и завести контакт с компаниями, обеспечивающими квалификацию.


Читайте другие наши статьи:

Производители лабораторной мебели
Лабораторная посуда
Производители лабораторной посуды