Лабораторная посуда из стекла

Оснащение помещений, предназначающихся для проведения различных исследований, – достаточно трудоемкая и в каждом конкретном случае специфическая задача. Среди многих нюансов, которые нужно предусмотреть еще на этапе проектирования, отдельное место занимает необходимость применения таких вспомогательных инструментов, как лабораторная посуда из стекла.

Этот материал используется чаще других, поскольку полимерные составы не имеют достаточной устойчивости к негативным химическим воздействиям. Фарфор непрозрачен, что затрудняет наблюдение за протеканием реакций,  металлы либо слишком активны, либо дороги как, например, платина, емкости из которой применяются для проведения некоторых экспериментов.

Точность и функциональность лабораторной посуды из стекла

Диагностика и исследования веществ требует применения специфического оборудования, в том числе и особых емкостей.

Лабораторная посуда из стекла позволяет проводить операции:

  • смешивания и разделения;
  • анализа;
  • выпаривания;
  • подогрева и заморозки.

Для изготовления подобных емкостей используют закаленный материал с устойчивостью к негативным воздействиям: температурным перепадам, кислотам, щелочам, катализаторам, реагентам. Также лабораторная посуда из стекла неактивна, а значит, не вступает в реакции и не выделяет в раствор дополнительных веществ, способных исказить результат эксперимента.

Механическая стойкость емкостей также повышена, в случае если это допускается по ГОСТ, но главное достоинство – это совмещение всех предыдущих факторов с прозрачностью материала, что позволяет следить за поведением веществ внутри.

Классификация лабораторной посуды из стекла

Среди различных колб и реторт на столе в лаборатории обязательно присутствуют следующие виды посуды:

  1. Мензурка. Мерная пробирка с возможным сужением или расширением ближе ко дну для отстаивания. Предназначена для определения объема жидкости. Имеет носик для удобного перелива растворов. Дно – плоское или выгнутое наружу, в последнем случае для работы с мензуркой нужен штатив.
  2. Пипетка. Используется для забора жидкости при помощи резиновой груши, также может иметь мерные деления для дозировки находящегося внутри состава.
  3. Лейка-воронка. Для точного перелива жидкостей без опасности пролить опасный или ценный реагент или раствор на стол или руки лаборанта.
  4. Колба. Конические или шарообразные сосуды с высоким горлышком, предназначенные непосредственно для проведения экспериментов с подогревом на спиртовках и другими видами влияний.

Лабораторной посуды из стекла на выставке «Химия»

Для выполнения узкоспециализированных задач в лаборатории могут потребоваться и другие стеклянные емкости. В любом случае применять обычную посуду при исследованиях чрезвычайно опасно и в большинстве случаев нецелесообразно. Поэтому подбирая оснащение для лабораторий, специалисты заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, занимающимися выпуском именно лабораторных приборов.

Найти надежного изготовителя или дистрибьютора можно на выставке «Химия», которую регулярно организует ЦВК «Экспоцентр» на своих площадях, расположенных в самом сердце Москвы.  Участие в мероприятии представляет собой уникальную возможность для заключения выгодных сделок.


Читайте другие наши статьи:

Пигменты
Катализаторы
Промышленная водоочистка