Контроллеры для автоматизации химической промышленности

Профильная выставка «Химия» – одна из значимых для промышленности выставок, которую вот уже более сорока лет подряд организовывает на своей территории Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». Данная экспозиция входит в крупнейший блок научно-промышленных международных экспозиций. В рамках этой выставки будет рассматриваться такой важный вопрос, как контроллеры для автоматизации химической промышленности.

Современное значение автоматизации в системах управления процессами химической отрасли сложно переоценить. Поскольку автоматизация позволяет получить качественную продукцию, а также значительно снизить финансовые издержки и повысить конкурирующие качества товара и обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников производства. Ведь получение некоторых товаров и продуктов, которые создаются химическим путем, имеет специфические особенности.

Значение контроллеров в автоматизированных системах химической промышленности

Контроллером в системах автоматизации химических производств называют небольшое устройство, которое выполняет управление физическими процессами и контроль над ними. Это осуществляется благодаря предварительно занесенному в контроллер алгоритму действий и данным, что передают специальные датчики для последующего вывода информации на другие устройства исполнительного типа.

Контроллеры для автоматизации химической промышленности следующих видов:

  • программируемые контроллеры логического типа или ПЛК;
  • распределенные управляющие системы;
  • контроллеры, которые создаются на базе компьютерных технологий.

ПЛК – это технические компоненты, главное назначение которых сбор, обрабатывание, хранение и преобразование информации и выбранных команд управления. Они реализовываются на базе микропроцессорной техники и работают только в распределенных системах локального типа по заранее заданной и определенной программе. Все ПЛК могут обеспечить любой тип конструкций мощным потенциалом, а также обеспечить многообразие и варианты реализации всевозможных поставленных задач.

По своим техническим возможностям, которые определяют весь спектр решаемых задач, контроллеры условно разделяют на:

  • микро;
  • нано;
  • малоформатные;
  • среднего размера;
  • габаритные.

Стоит отметить, что изначально они предназначаются для замены в системах автоматизации релейно-контактных схем. Отличительные особенности контроллеров от данных схем заключаются в том, что их работа осуществляется с помощью различных программ. В химической промышленности контроллеры устанавливают для управления агрегатами, дозирующими установками, аппаратами, которые смешивают различные компоненты и продукты между собой, а также процессами переработки пластических масс и различных отходов после основного производства.

Качество и надежность работ, которые выполняет контроллер, не зависит от объемов и сложности.


Читайте другие наши статьи:

Лакокрасочные покрытия
Автоматизация в химической промышленности
Бытовая химия как отрасль химической промышленности