Химические технологии

 

В условиях постоянного развития науки и промышленности химия и химическая технология предлагают миру постоянные инновации. Как правило, их суть заключается в оптимизации методов переработки сырья в предметы потребления и/или элементы производства на базе целого ряда процессов.

Новые химические технологии имеют следующие преимущества перед механической обработкой сырья, а именно:

  • дополнение хозяйственной деятельности новыми видами веществ и материалов;
  • переработка абсолютно всех видов сырья;
  • замена дорогостоящих составляющих более дешевыми альтернативами;
  • комплексное использование материала: получение из одного вида сырья разных продуктов и наоборот;
  • рационализация расходов, вторичная переработка.

Можно сказать, что общая химическая технология перераспределения и регулировки производственных процессов на сегодняшний день очень актуальна и востребована в силу множества положительных характеристик, привлекающих внимание людей, связанных с данной промышленностью.

Классификация и описание подотраслей

Химические технологии можно классифицировать на органику и неорганические вещества. Специфика работы в каждой из них зависит от поставленных задач и особенностей сферы, на которую ориентирован конечный продукт.

Химическая технология неорганических веществ включает производство кислот, соды, щёлочей, силикатов, минеральных удобрений и солей. Все эти продукты широко используются в разных сферах, в частности, металлургии, сельском хозяйстве и др. В свою очередь, в фармацевтике и машиностроении часто прибегают к использованию таких материалов, как каучуки, спирт, пластмассы, различные красители и т.д. Их производством занимается химическая технология органических веществ. Каждая из этих отраслей занимает ведущие позиции и существенно влияет на экономику государства.

Абсолютно все процессы и аппараты химической технологии подразделяются на пять основных групп:

  • гидромеханические;
  • тепловые;
  • диффузионные;
  • химические;
  • механические.

В зависимости от особенностей организации, процессы химической технологии бывают непрерывные и периодические.

Современные задачи химической технологии

В связи с повышением интереса к экологической ситуации в мире возрос спрос на инновации, способствующие оптимизации процессов производства, уменьшению объёмов расходуемого сырья. Это касается также энергетических затрат. Данный вид ресурсов является очень ценным в рамках производства, потому за его расходом необходимо следить, по возможности минимизируя его. С этой целью сегодня активно разрабатываются и внедряются энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии. С их помощью производство рационализируют, предотвращая чрезмерные затраты расходных материалов разных категорий. Таким образом, технология химического производства становится максимально ориентированной на противостояние пагубному воздействию антропогенных факторов на природу.

Химическая технология в промышленности на сегодняшний день стала неотъемлемой частью процессов изготовления конечного продукта. Сложно оспорить тот факт, что именно эта сфера человеческой деятельности оказывает наиболее пагубное влияние на близлежащие территории в частности и состояние планеты в целом. Именно поэтому учёные делают всё возможное для предотвращения экологической катастрофы, хоть на данный момент темпы популяризации их трудов в широких массах и недостаточны. Современные химические технологии всячески способствуют улучшению состояния природы посредством минимизации используемых в производстве материалов, замены токсичных веществ более безопасными, внедрения в производство новых соединений и т.д. Основным приоритетом стало исправление ошибок, допущенных ранее (истощение ресурсов планеты, загрязнение атмосферы). На протяжении последних лет особенно активно проводятся различные исследования в сфере экологии и рационализации влияния производств на окружающую среду. Обязательный характер приобретает совмещение эффективной деятельности предприятия с безопасностью и нетоксичностью конечных продуктов.

Теоретические основы химической технологии

По мере развития сопровождающих сфер, подвергаются постоянной модернизации и обновлениям также основные процессы и аппараты химической технологии. Это – ветвь науки, изучающая природу основных аспектов производства, принципы их работы и эксплуатацию машин, которые используются для выполнения операций. Базу данной дисциплины составляют теоретические основы химической технологии. В государствах, признанных мировыми лидерами, обучение студентов на технических специальностях осуществляется именно в этом направлении и считается наиболее значимым. Причиной тому, во-первых, определяющая роль процессного инжениринга в деятельности химической промышленности. А во-вторых, нельзя не брать во внимание растущее значение данной дисциплины на межотраслевом уровне. Несмотря на существенные отличия между разными видами промышленности, в их основе лежат одни и те же принципы в рамках общей концепции. Туда вписываются различные физические закономерности, химические процессы, тесно взаимосвязанные с современными инженерными отраслями, в том числе материаловедением. Химическая технология за последние годы глубоко проникла даже в те сферы, где допустить их присутствие никому не приходит в голову. Таким образом, на современных рынках всё чаще заходит речь о роли процессного инжениринга в более глобальном смысле, нежели в рамках операций одной лишь смежной отрасли.

Основы химической технологии в отечественном образовании

Успешное развитие той или иной отрасли невозможно при отсутствии качественных учебных заведений, выпускающих квалифицированных специалистов. Поскольку химическая промышленность является важной составляющей государственной экономики, требуется создать все необходимые условия для подготовки ценных кадров в этой сфере. На сегодняшний день основы химической технологии являются частью обязательной программы на смежных специальностях во многих высших учебных заведениях по всему миру.

К сожалению, принципы обучения техническим направлениям в России и некоторых странах СНГ кардинально отличаются от методик в европейских странах и Америке. Это, как правило, пагубно влияет на качество высшего образования. Например, основные акценты всё ещё делаются на узкие химико-технологические специальности, а также много внимания уделяется конструкторско-эксплуатационным отраслям механики. Столь узкопрофильные характеристики высшего образования стали основной причиной отставания отечественных производств от зарубежных по таким критериям, как качество продукции, ресурсоёмкость, экологичность и т.д. Основная ошибка состояла в недооцененности процессного инжиниринга как системообразующей и всесторонне применимой дисциплины, и на данный момент основная задача отечественной промышленности – уделять намного больше внимания её освоению и развитию. На сегодняшний день вопросы подготовки квалифицированных кадров, а также налаживания и оптимизации производства – наиболее насущные проблемы на территории СНГ и РФ в частности.

Ознакомиться с последними достижениями в освоении и оптимизации процессов химической технологии можно будет в ЦВК «Экспоцентр», где и состоится международная выставка «Химия-2016». Это уже восьмое по счёту тематическое мероприятие, проводимое в таком ключе. Запланированная экспозиция обещает быть ёмкой и интересной людям, которые тесно взаимосвязаны с данным видом промышленности и осуществляют активную деятельность в данной сфере. Ознакомление с контентом мероприятия, а также общение с его участниками предоставит посетителям мероприятия отличную возможность повысить свой профессиональный уровень и расширить свои познания в данной сфере, возможно, обеспечив себе перспективы для карьерного роста.


Читайте другие наши статьи:

Научные исследования в химической промышленности
Новые материалы в химической промышленности
Промышленная биотехнология в разных сферах