Горные предприятия

Горные предприятия – это тип обособленных производственных единиц, которые осуществляют комплексную разработку различных месторождений. Далее они могут проводить переработку полезных ископаемых в продукцию, необходимую для химической и других отраслей промышленности.

Типизация горных предприятий в зависимости от их специализации:

  • водные скважины;
  • газовые промыслы;
  • карьеры;
  • нефтяные промыслы;
  • обогатительные фабрики;
  • прииски;
  • рудники;
  • шахты и прочие.

Вся совокупность добывающих предприятий, обогатительных фабрик, обслуживающих и перерабатывающих цехов горнорудной промышленной индустрии именуются горно-обогатительными комбинатами. А горные предприятия, которые характеризуются однотипным характером своего производства и территориально располагаются в пределах одного конкретного региона, часто объединяются в производственные группы.

Стоит отметить, что существуют и малые горноперерабатывающие предприятия, добывающие малое количество ископаемых для основных отраслей промышленности, строительной индустрии и в основном для рынков сбыта местного значения.

Принципы размещения горных предприятий

Подобные мощности имеют огромные потенциал для развития экономики России, а также для нефтеперерабатывающей и химической отрасли.

Потому во время размещения горных предприятий должны учитываться следующие специфические факторы:

  • местонахождение источника залежей полезных ископаемых, где планируется создание горного предприятия, анализ его климатических особенностей, социального и экономического развития;
  • природные особенности, что смогут охарактеризовать ископаемое, его количество и глубину на которой оно находится;
  • степень удаленности горного предприятия от источника необходимых материальных и технических ресурсов, а также от рынка сбыта продукции;
  • расчет ожидаемой эффективности работы горного предприятия.

Все эти моменты важны для успешной деятельности будущего горного предприятия.

Режимы работы и мощность горных предприятий

Необходимые сроки эксплуатации горного предприятия определяются режимами работ по добыче необходимых ископаемых и их доставки. Сроки деятельности горного производства рассчитываются на основе необходимого количества поставок ископаемых, потом отталкиваясь от этого плана, составляются графики режимов работы. Их различают два типа: годовой (недельный) и суточный. Также во время выбора режима учитывается возможное время, которое будет затрачено на ремонт, профилактику предприятия, а также перерывы.

Мощность горноперерабатывающих предприятий не остается неизменной на протяжении всего времени, пока оно действует. Снижение мощности и производительности происходит по мере усиления и углубления горных работ. Потому для сохранения необходимой мощности необходимо постоянное поддержание, например, скважины и проведение капитальных работ, которые смогут поддерживать ее в надлежащем состоянии на протяжении эксплуатационного срока.

Выставка «Химия» в ЦВК «Экспоцентр» – мероприятие, где будут представлять свою продукцию и разработки горные предприятия и другие предприятия связанных с химической отраслью.


Читайте другие наши статьи:

Водоподготовка воды из скважины
Защита от пыли
Контроллеры для автоматизации химической промышленности